nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Кладбище в океане — почему на движущийся остров Сейбл выбрасываются корабли





«Кладбище Атлантики», «блуждающий остров», «пожиратель кораблей», «ловитель душ» — как только не называют остров Сейбл, движущийся в водах Атлантического океана. Его считают таинственным и опасным, потому что пологие берега часто покрываются туманом, корабли, попавшие в шторм, находят здесь свое последнее пристанище, а экипажи судов бесследно пропадают без надежды на спасение.

Почему остров так опасен для кораблей
Согласно картам и многочисленным исследованиям, Сейбл блуждает вдоль побережий Канады. По форме он представляет собой серп, вытянутый на 42 км в длину и на 2 км в ширину. На нем не растут деревья из-за песчаного грунта. За многие века существования, здесь смогла прорости только трава.


Серповидный остров в Атлантике, принадлежащий Канаде

Из-за этого Сейбл тяжело разглядеть с моря, невозможно увидеть его особенно в шторм. Моряки утверждают, что грунт загадочным образом окрашивается в цвет океана, и часто над его поверхностью поднимается туман.
После пропажи нескольких кораблей на Сейбле было решено построить 2 маяка. Поэтому теперь остров обитаем. На нем постоянно живут 20 человек — работники навигационных сооружений и маяков метеостанций.
До этого на острове жили только лошади, которые по догадкам смотрителей и исследователей попали сюда с попавшего в кораблекрушение корабля. Сегодня их около 300.


Вздымающаяся из воды низкая песчаная гряда острова Сейбл

Загадочные истории, связанные с островом
Ни одна карта не может указать точного местоположения острова, потому что громадная плавучая махина перемещается в сторону океана со скоростью 220 метров в год. Почему так происходит и откуда начала свое движение опасная суша, до сих пор неизвестно, однако дрейфует Сейбл по океану уже много сотен лет. Известно, что при столкновении с беспощадной сушей потерпели кораблекрушение десятки судов. При этом через несколько месяцев севшие на мель суда бесследно исчезают. Ученые объясняют это явление зыбучими песками. Периодически смотрителям открываются части поглощенных кораблей.


Местный житель дрейфующей суши

Многие работники не выдерживают нахождения на страшном острове, их периодически приходится эвакуировать с психическими расстройствами. Почти все эвакуированные рассказывают, что видят призраков. Да и общая атмосфера нагнетает панику. Если вспомнить все истории кораблекрушений, связанные с островом, то окажется, что они ходят по костям.

Кто обнаружил остров и какие тайны хранят его пески
Навигация у острова затруднена, так как у его побережий встречается Лабрадорское течение и Гольфстрим. Из-за этого образуются воронки, шторма, гигантские волны, которые периодически сдвигают пески.


Рельеф «пожирателя кораблей»

После очередного шторма исследователи решились посетить остров и были поражены. В центре разверзлась огромная яма, в которой были видны полуразрушенные корабли. Суда относились к разным временам, среди них была даже римская галера. Хотя раньше первыми погибшими здесь моряками считались викинги.
Очередной шторм запечатал яму зыбучими песками, поэтому исследования прекратились. После этого за Сейблом навсегда закрепилось название «пожиратель кораблей».



источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment