nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

«Над уровнем моря»: от какого моря считается данный параметр





Еще из школьных уроков географии мы помним такое понятие, как «высота над уровнем моря». При этом в школе почти никому не рассказывали, от какого именно моря считается данная величина. Быть может потому, что они все одинаковые? Или все-таки разница между морями на Земле есть? И если да, то почему лишь одно (и вполне конкретное) было выбрано учеными и мореходами в качестве эталонного. Обо всем этом сегодня и пойдет речь.


Конкретная величина. |Фото: robinwestenra.blogspot.com.

В географии существует значение абсолютного нуля, от которого в последствии выполняется измерение высоты (или глубины) географического объекта. Измерения ведутся по шкале от уровня моря. Тем не менее, планете Земля имеется 63 моря. Учитывая данный факт, многим гражданам наверняка станет интересно, все ли эти водоемы находятся на одном уровне, или какое-то из них все-таки является «эталонным» при расчете высоты и глубины. Здесь все не просто.


Меряют от уровня Балтийского моря. |Фото: pixabay.com.

Многие забывают о том, что наша планета не выглядит как идеальный шар. А потому и нулевой уровень моря в природе постоянно меняется. Зависит он от огромного числа факторов, среди которых вращение планеты, атмосферное давление и даже конкретные координаты. При выполнении сложных расчетов мореходы и ученые используют усредненный нулевой показатель, который рассчитывается специалистами из показателей регулярных замеров высоты за последние 200 лет.


Уровни постоянно меняются. |Фото: yandex.uz.

Кроме того, для упрощения расчётов существует эталонное значение уровня моря. Оно выcчитывается на основании показателей Балтийского моря. Почему именно этого? Здесь все предельно просто. Еще в начале XX века геодезисты установили, что в силу специфики географического положения именно Балтийское море демонстрирует наименьший уровень колебаний по высоте. Суточные и полусуточные амплитуды воды здесь не превышают 20 см, что по сравнению с другими морями на Земле – ничтожно мало.

Впрочем, Балтийское море хотя и является самой популярной начальной точкой отсчета, оно не является единственным уловным «абсолютным нулем» в географии.


Вот такая штука. ¦Фото: expressnews.com.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments