nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Загадочная поляна с идеальными участками Иван-чая на месте деревни





Магнитогорск – город, экология в котором, как и в большинстве населенных пунктов такой категории, не самая лучшая. Но этот факт не является помехой для многих местных жителей во время сбора Иван-чая. Собирается это растение не всегда даже на пустырях. Нередко его срывают с обочин дорог, оживленных автотрасс. Понятно, что ничего полезного растение дать не может, так как в нем уже накопился вполне внушительный набор микроэлементов, попавший туда с Металлургического комбината.


Иван-чай лучше собирать на территориях с чистой экологией / Фото: mypensiya.mirtesen.ru

Тот же, кто не любит ставить эксперименты над собственным организмом и здоровьем, при желании собрать Кипрей (Иван-чай узколистый), отправляются за несколько десятков километров на более экологически чистые территории. Об одном таком месте и ходит среди местных жителей настоящая легенда – удивительная и несколько мистическая.

1. Особенности необычной поляны с Кипреем


Поляна с кипреем - потрясающее зрелище / Фото: yandex.ua

Чтобы добраться до этого места, нужно проехать от города приблизительно восемьдесят километров. Несмотря на такую удаленность, оно того стоит. Во-первых, местность потрясающе красивая и находиться здесь одно удовольствие – позитив на весь день. Во-вторых, здесь идеально чистый воздух, так как вблизи нет оживленных автомобильных дорог, предприятий с их вредными выбросами, да и грязи на этом поле тоже нет.


Чудо-поляна имеет загадочную, и даже мистическую, историю / Фото: culture.ru

Находится чудо-поляна в центре Южного Урала и имеет интересную и очень загадочную историю. Дело в том, что растет Иван-чай здесь очень необычно – полянами квадратной или прямоугольной формы, причем ровными, как под линейку. Это говорит только об одном – ранее на этом месте были жилые постройки, деревенские дома, или же бани. Это особенность растения. Кипрей очень любит расти поближе к людям, в местах, где когда-то стояли села, на пепелищах. Иван-чай быстро растет на земле с большим содержанием калия, а потому места сгоревших построек для него – идеальное место.


Здесь не только Иван-чай растет квадратами, но и можно сорвать множество ягод / Фото: artfile.ru

На этом поле по квадратам Кипрея узколистного можно четко увидеть, как были расположены дома, сколько линий построек. Между квадратами с растением еще и вкуснейшие ягоды можно сорвать.


Местами Кипрей растет по всему полю / Фото: yandex.ua

Правда, чуть поодаль, вблизи деревьев, где солнечного света намного меньше, Иван-чай растет по всему полю, поэтому не ясно стояли здесь какие-то сооружения или этот участок не был застроенным.

2. Почему исчезла деревня


Раньше на месте поляны была большая деревня / Фото: m.russiainphoto.ru

Местные жители рассказали легенду, связанную с этим местом и полем. Действительно, раньше, еще задолго до революции, здесь находилась достаточно богатая деревня и в ней жило много крестьян. Но все они ушли в один миг из обжитых мест, бросив свои добротные дома только потому, что верили в существование злого духа.



Река Сакмара славится своим бурным течением / Фото: nashural.ru

Вблизи данной местности, а ранее деревни, протекает знаменитая уральская речка Сакмара, отличающаяся не только красотой, но и неспокойным течением. По преданию именно в ней в непосредственной близости от селения жил Юха – злой и коварный дух. В темное время суток он превращался в очень красивую юную девушку и так заманивал сельских мужчин в реку, а затем топил их. Как-то в течение года утонули несколько наиболее красивых и сильных мужчин.


Из-за злого духа жители деревни в один день покинули свои дома / Фото: pokazuha.org

Люди были напуганы и расстроены, поэтому собрали деревенский совет, на котором сельский «шаман» заявил, что Юха никуда из реки не уйдет, поэтому уйти необходимо им. То есть, перенести в другое место свое селение. Дух не сможет отыскать селян и в итоге отстанет от них.

И вот так, из-за небольшого выступления «шамана» все побросали свои жилища и организованно двинулись в путь. Новая деревня выросла дальше от предыдущей на расстоянии двух километров. Если верить легенде, то люди еще долго слышали вой злого духа, который ходил по брошенной деревне. По истечении двенадцати месяцев, в тот же день, когда все деревенские жители ушли, эта деревня сгорела полностью.


Это необычное поле и сегодня не используют под посевы, только изредка косят траву / Фото: photosight.ru

Кстати, на этом поле и сейчас никто ничего не сеет, здесь не рыбачат и сюда не приезжают на отдых с ночевкой. Иногда, правда, могут косить траву. Все сельские постройки выгорели, а вот места, где они стояли, заметны и сейчас. Именно на них и растет Кипрей узколистый или Иван-чай.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment