nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Хромовые сапоги: чем офицерская обувь отличалась от солдатской кирзовой





Сапоги присутствуют в армейской традиции почти каждой европейской страны. Сложно будет отыскать человека, который бы никогда не слышал про добротные солдатские кирзовые сапоги. При этом далеко не каждый знает о том, что во многих странах существовали еще хромовые сапоги. Еще меньше людей до конца понимает, из чего такие на самом деле изготавливались и чем отличались от кирзовых. Об этом сегодня и поговорим.


Кирза - это кожзам. |Фото: guns.allzip.org.

На самом деле с хромовыми сапогами все достаточно просто. Для их изготовления использовалась кожа высшего качества, что закономерным образом повышало их себестоимость и сложность производства. Для сравнения кирзовые сапоги изготавливались из кожзаменителя, созданного на базе хлопка и каучука. А вот кожа для хромовых сапог могла быть самой разной. В дело как правило шла хромовая свиная кожа, хромовая опойка, яловка или выростка. Лучшим же материалом для изготовления армейских сапог по праву считался хромовый опоек.


Хромовые сапоги - это сапоги из натуральной кожи. |Фото: m.my.mail.ru.

Делается такая кожа из шкур телят-сосунков, которые еще не дожили до момента начала выкармливания их травой. Выросток и полукожник в свою очередь делается из шкур телят старшего возраста, тех, что уже перешли на травяное кормление. Чем старше стал теленок, тем менее ценной считается его кожа. Звучит странно, однако все дело заключается в эластичности. Чем старше животное, тем менее эластичная кожа получается при выделке из его шкуры.


Такую кожу выделывают из шкур телят. |Фото: 2642020.ru.

Почему же сапоги называют хромовыми? Все потому, что во время процесса дубления телячьей кожи активно применяются (в качестве одного из ингредиентов) соли хрома. Именно они позволяют коже обрести нужную прочность, эластичность и мягкость. Ценятся хромовые сапоги не только за внешний вид. Такой натуральный материал куда лучше защищает ногу и регулирует температуру, снижается потливость ноги, а также ее усталость.


Такая обувь намного лучше. ¦Фото: forum.ww2.ru.

А вот, можно посмотреть, как производят кожу из шкур:


источник


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments