nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Старую вазу с бабушкиного шкафа оценили в 7 миллионов фунтов



Всем известно, что старинные китайские вазы — очень дорогие вещи, за которые коллекционеры готовы платить миллионы. К сожалению, далеко не все знают, как эти самые вазы выглядят. Трудно себе представить, сколько бесценных произведений искусства были из-за этого разбиты кошками, проданы за гроши или выброшены при переезде. Пожилой жительнице одной из деревень Центральной Европы повезло — прежде чем решить, что делать с фарфоровой вазой, которая хранилась в семье полстолетия, она посоветовалась с экспертом.



Женщина связалась с арт-консультантом из Нидерландов Йоханом Бошем ван Розенталем (Johan Bosch van Rosenthal) и попросила его приехать и взглянуть на одну очень старую китайскую вазу. По словам старушки, она пылится на шкафу уже почти 60 лет и пришло время разобраться, нужна ли она в доме вообще.

Эксперту было достаточно пары минут, чтобы понять, что перед ним оригинальная китайская ваза династии Цин. Такие предметы искусства уникальны и имеют свою историю. Эта ваза некогда принадлежала знаменитому коллекционеру керамики Гарри Гарднеру и была одной из жемчужин его собрания.



Ваза, украшенная бело-голубым цветочным узором, была сделана для императора Цяньлун, который правил Китаем с 1735 по 1796 год. Она хранилась во Дворце небесной чистоты, в Запретном городе Пекина и лишь сам император и некоторые его приближенные могли наслаждаться ее совершенством.



Как ваза попала в Европу точно неизвестно, но ее аукционная история начинается в 1954 году, когда она была продана на 44 фунта стерлингов, а спустя несколько месяцев перепродана, но уже за 80 фунтов. Как мы видим, даже на аукционах не всегда знают истинную ценность вещей.



Розенталь удивился, что хрупкий драгоценный предмет столько лет простоял к комнате, где постоянно находились кошки. На тот момент, когда эксперт рассматривал вазу, в доме у старушки жили четыре пушистых питомца. Так как голландец не имел достаточно опыта, чтобы оценить вазу, он обратился к председателю аукционного дома Sotheby’s в Азии Николасу Чоу (Nicolas Chow).



Тот был настолько заинтригован находкой, что тут же прилетел в Европу, чтобы лично увидеть вазу. Тщательно осмотрев произведение, Чоу сообщил, что его цена находится в пределах 9−11,6 миллиона долларов (примерно 628−809,4 миллиона рублей). Как китайская ваза Гарднера оказалась в Центральной Европе выяснить не удалось — женщина получила вещь в наследство от родителей и не могла рассказать ее историю. До этого момента ваза долгие годы считалась безвозвратно утерянной.



Эксперт аукционного дома Sotheby’s не ошибся и появление вазы Гарднера на аукционе стала громом среди ясного неба. Известные коллекционеры со всего мира боролись за право обладать старинной ценностью и в итоге лот был продан за 7 миллионов фунтов (около 566 миллиона рублей). Страшно себе даже представить, что эту вазу в любой день могла смахнуть на пол кошка и никто бы не узнал о ее истинной ценности.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment