nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Озеро, не имеющее дна: природный феномен в Кабардино-Балкарии





В России много интересных, загадочных и уникальных мест. Некоторые из них не изучены до конца. Среди них и удивительное озеро под названием Церик-Кель, которое находится в Кабардино-Балкарии. Оно включено в одну общую группу, куда входит целых пять водоемов. В этом озере практически никто не плавает, хотя запрета на купание в нем и нет. В различных источниках, например, в Википедии, указывается глубина этого водоема – приблизительно триста метров. Но в действительности все обстоит несколько иначе.


Дно озера состоит из множества расщелин и пещер, уходящих вглубь / Фото: majestus.ru

На протяжении всего года на Церик-Кель приезжает множество людей. Кто-то на экскурсию, другие – чтобы провести ряд исследований. Наши ученые изучили его максимально тщательно, но реальных результатов у них по-прежнему нет.
Дно озера состоит из огромного количества расщелин и различных по размерам и конфигурации пещер, уходящих вглубь земли.


Вода озера Церик-Кель обогащена минералами, что приводит к постоянному увеличению водоема / Фото: together-info.livejournal.com

Побывать там пока еще никому не удавалось, да и вряд ли найдется такой человек, у которого это получится.
Дно имеет извилистый рельеф, что существенно затрудняет его изучение. Есть и еще одна сложность, о которой стоит вспомнить. Вода в озере обогащена минералами. Будучи насыщенной ими, она разрушает, разъедает почву, что приводит к постоянному увеличению водоема.


В озеро не впадает ни одна река, однако оно не мельчает и становится все больше / Фото: puteshuli.ru

Проведенный лабораторный анализ не прояснил ситуацию. Результаты аномалий не показали, как и отклонений в составе воды. Химический анализ соответствует нормам, установленным для водоемов. Самое интересное, что реки в это озеро не впадают, а вот из него вода вытекает в огромных объемах. Тем не менее, водоем не мельчает, а наоборот, воды в нем становится все больше.


Для изучения феномена в Кабардино-Балкарию съезжается все больше ученых из разных стран / Фото: prigorod.info

Сейчас сюда приезжают и иностранные ученые. Их Церик-Кель тоже заинтересовал. Каждый из научных деятелей надеется узнать, в чем же загадка этого уникального озера и какая его реальная глубина. До сегодняшнего дня ни то, ни другое выяснить никому не удалось.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments