nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Живописный Лунный мост стал новым впечатляющим объектом культовой горы Китая




Арочные мосты во все времена вызывали если не благоговение, то восхищение уж точно. Именно к таким достопримечательностям относится живописный мост, расположенный у подножия культовой горы Эмэйшань, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектурные формы переправы, самый древний буддийский храм Китая, необыкновенный гигантский Будда Leshan, вырезанный прямо из скалы – все это привлекает миллионы любителей прекрасного и необычного.


Живописные склоны горы Эмэйшань в Южной Сычуани (Китай). | Фото: mymodernmet.com.

Гора Эмэйшань, расположенная в Южной Сычуани, является одной из 4 священных вершин Китая и имеет огромное историческое значение. Именно здесь сохранился самый древний действующий буддийский храм Ваньняньсы, в буквальном переводе «Храм десяти тысяч лет», который был возведен еще в I веке нашей эры, а полная его реконструкция производилась только лишь в IX в. Возле него находится знаменитая статуя Бодхисаттвы Самантабхадра на слонах, которая была создана в IX-X вв.


Буддийский «Храм десяти тысяч лет» и знаменитая статуя Бодхисаттвы Самантабхадра (Эмэйшань, Китай). | Фото: visitchina.ru/ liveinternet.ru.

За длительный период это священное место обросло множеством других храмов, монастырей, гробниц, парков скульптур, восхитительных садов, музеев и памятных мест. Уже в середине прошлого века на склонах и вершине горы насчитывалось более 100 храмов, но Культурная революция внесла свои коррективы и много знаковых сооружений сильно пострадали.


Самая большая статуя Будды находится в районе священной горы Эмэйшань (Китай). | Фото: turistadimestiere.com/ colorfulchinatravel.com.

Самым знаменитым объектом, сохранившемся до сих пор, является гигантская статуя Будды Leshan, искусно вырезанная из природной скалы горы Линъюньшань еще в VIII веке. Этот исполин высотой 71 м возвышается над пересечением сразу трех рек Миньцзян, Даду и Циньи. Leshan Giant Buddha стал своеобразным памятником достижениям древних мастеров, которые используя лишь примитивные орудия труда умудрились создать подобное чудо.


Живописный Лунный мост стал очередным ошеломляющим объектом культовой горы Эмэйшань (Китай). | Фото: youtube.com/ © Stuart Meadows


Лунный мост соединяет холмы и ведет к статуе Leshan Giant Buddha (Эмэйшань, Китай). | Фото: askideas.com/ mediastorehouse.com.

Казалось бы, такое культовое соседство должно было затмить арочный мост Хаошан (Haoshang), перекинувшийся между двумя холмами, где расположены фантастические храмы и древние гробницы. Но архитекторы и инженеры потрудились на славу, и теперь сама пешеходная переправа стала особенной достопримечательностью, которой паломники и туристы уделяют не меньше внимания, чем именитым соседям.


Мост не всегда может порадовать идеальным отражением, а вот красота архитектурных форм впечатляет (Эмэйшань, Китай). | Фото: askideas.com.

Арочная конструкция моста создана в лучших традициях украшения японских и китайских садов и императорских парков. Такого рода переправы называют лунными, по той причине, что, отражаясь в воде, они образуют идеальный круг, который умиротворяюще действует на человека.


Мост Haoshang создан в лучших китайских традициях (Эмэйшань, Китай). | Фото: cavaliergalleries.com/ steemit.com.

Естественно, не обошлось без местного колорита, поэтому прохождение и по самой арке моста, и по крытым переходам доставит немало интересных моментов. А самое главное, что он стал единственным связующим звеном между скалой, которую превратили в гигантскую статую Будды, и остальными достопримечательностями этой священной территории.


Лунный мост Haoshang приведет к самой большой статуе Будды в мире (Эмэйшань, Китай). | Фото: globustur.spb.ru/ pxhere.com.

Пройдя через мост, паломники и туристы попадают не к подножию скалы-статуи, а на уровень ее макушки. Как отмечают все, кто видел уникальный объект, конкретно этот Будда отличается самым острым «слухом», ведь его уши имеют длину 7 метров! Рассматривать доброжелательное выражение лица божества можно на специальном мостике или в процессе спуска по туристической тропе, проходящей рядом с самим каменным изваянием.


Статуя Будды – место паломничества буддистов и путешествующих (Эмэйшань, Китай). | Фото: worldme.ru/ barbadosband.com.

А вот оценить все величие и масштаб Leshan Giant Buddha, можно лишь у его подножия. И это действительно впечатляющее зрелище, от которого захватывает дух у всех без исключения. Когда восторг уляжется, туристы начинают оглядываться вокруг и тут их взору предстают 90 каменных изображений бодхисаттв (духовных наставников людей), высеченных в скале.


Размеры каменного Будды действительно впечатляют (Эмэйшань, Китай). | Фото: ArchitectureGuru/ 1000mest.ru.
Более тысячи лет статуя Будды являлась самым высоким скульптурным произведением в мире (до появления монумента «Родины-матери» в Волгограде). Она в четыре раза выше сложенных друг на друга всех 4 голов президентов Горы Рашмор, в 2 раза выше статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро и в полтора – Статуи Свободы.


Мост Haoshang приведет и к самому древнему буддийскому храму Ваньняньсы (Эмэйшань, Китай). | Фото: globustur.spb.ru/ chinahighlights.ru.

Современники по достоинству оценили значимость живописного района горы Эмэйшань со всеми ее достопримечательностями. В 1996 г. исторический комплекс признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя на протяжении тысячи лет эта территория и так считалась священным местом и охранялась государством. Это благотворно сказалось на сохранности не только религиозных памятников архитектуры, но и флоры и фауны. На этой территории прекрасно сохранились реликтовые деревья, которым уже более 1 тыс. лет и, самое главное, в этой местности можно встретить редких гигантских панд.


Гора Эмэйшань – священное место для буддистов и посещения туристов (Китай). | Фото: travelurway.ru/ kitai-hospital.ru.

Учитывая все вышеперечисленное, неудивительно, что в этот регион устремляются миллионы туристов со всего мира. Путешествующие с удовольствием прогуливаются вдоль гигантского Будды, посещают древний Ваньняньсы и Храм Wuyou, известный за 1000 архат (терракотовые статуэтки небожителей), древние гробницы, обязательно фотографируют Лунный мост Haoshang и его умиротворяюще безмятежное отражение в воде.



источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment