nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Можно ли из вулкана сделать природный мусоросжигатель, и чем это обернется для экологии





Человечество на планете производит невероятное количество мусора. На сегодняшний день это одна из самых больных тем, и проблему нужно как-то решать.
На ум приходит мысль: а что если скидывать все отходы в вулканы? Они там могут спокойно сгореть, а планета тем самым очистится от мусора. Идея довольно неплохая, но реальна ли она?


Вулкан, как средство очищения планеты
Допустим, люди решили попробовать извлечь выгоду из использования вулканов. Лава может уничтожить все, в том числе и человека, если он упадет в жерло. Для этого вулкану понадобится несколько минут. Если внутри него все так быстро исчезает, может, можно туда и мусор сбрасывать, чтобы наша Земля стала чище? Смогут ли вулканы превратиться в естественные заводы по сжиганию мусора?


Мусор — головная боль планеты, проблема, которую очень сложно решить

На планете расположено более 500 действующих вулканов. Общее их количество гораздо больше, но, конечно, не все из них активны в настоящее время, к счастью. Но не все так просто: для сжигания мусора подойдет не каждый вулкан, а именно активный и щитовой, в котором есть лавовые озера. Это редкий вид, не особо распространенный, что значительно усложняет задачу.

Дополнительные сложности
Вулканы находятся в большинстве своем далеко от цивилизации. Чтобы выбросить туда мусор, необходимо сначала добраться. А это задача тоже очень непростая. Жерло вулкана окутано ядовитыми газами, если подлететь к нему даже на большое расстояние, можно сильно пострадать. Да и сама транспортировка потребует немалых вложений. Мало того, что вулканы далеко, так еще нужно доставить тонны мусора с риском для жизни.
Но самое важное — что будет, если кинуть отходы внутрь. Лава поглотит их и избавит нас от мусора? К сожалению, не все так просто, и тому существуют подтверждения. Вулканическое жерло — опасная среда, здесь не только ядовитые газы, но и кипящая лава с камнями. И все это месиво может забурлить еще активнее, если бросить туда что-нибудь.


Реакция лавового озера на выброшенные тонны мусора будет очень непредсказуемой

Что будет, если бросить мусор в жерло вулкана
В качестве эксперимента исследователи из Эфиопии в 2002 г. нашли щитовой вулкан и сбросили в жерло мешок с мусором весом 30 кг. Но лава не поглотила отходы спокойно, вулкан превратился во взрывоопасную зону. Мусор усугубил и без того сложные процессы внутри. Дело в том, что лавовые озера отличаются нестабильностью. Если на их поверхность бросить что-то более холодное, чем лава в них, начнется опасная цепная реакция. Это будет серия взрывов с кислотным и сжатым паром. А если выбросить в жерло тонны мусора? Такая реакция будет сильнее во много раз, и это станет катастрофой для планеты.
Не стоит забывать и о загрязненности воздуха. Ведь мусор сжигается безо всякой фильтрации, а не разрушенные отходы останутся в лаве и рано или поздно вырвутся в окружающую среду. Во много раз увеличится уровень выбрасываемого в атмосферу углекислого газа. Таким образом, вулканы, к сожалению, никак не подходят для утилизации мусора, мы только ухудшим ситуацию в разы. Следует придумать более безопасные способы. Например, сжигание отходов и извлечение полезного тепла.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment