nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему русские ТАК любят сало?



Споры о том, полезно сало или вредно, ведутся почти так же долго, как о его родине. Это не мешает любителям сала есть его с горчицей и хреном, засаливать с можжевельником и натираться им от подагры.


Кто придумал сало?
Существует стереотип, который активно поддерживается местным фольклором, что сало — украинский продукт. По мнению историка русской кухни Павла Сюткина, сало не имеет какого-то первородства.

«Сало готовили тогда, когда ни русских, ни украинцев, ни многих других славянских народов не было и в помине», — пишет он. «Его делали и готы, и галлы, и франки», а первые упоминания о сале встречаются в источниках Древнего Рима. Там из мрамора создавали специальные емкости, в которые укладывали куски свежего сала вперемешку с солью и специями".


В славянских источниках сало встречается в «Домострое», сборнике советов и правил жизни XVI века:

«И кашку всякую варить также, и хорошенько упарить с маслом или с салом».
Причем, это могло быть не свиное, а говяжье сало, растопленное в бочках. Такое сало шло на экспорт, оно же было самым распространенным внутри страны. В одной из самых старых русских книг по кулинарии «Русской поварне» Василия Левшина (1816 г.) также встречается говяжье сало, а свиное называют «ветчинным салом» или «шпеком».

Из чего производят сало?


Сало — это питательный запас или твердый жир, который хорошо откормленные животные накапливают перед зимой. В промышленных масштабах заготавливают жир свиней, быков, баранов и козлов. Свиное сало тверже и светлее, чем говяжье и баранье. В нем меньше всего жидкости, да и выращивать поголовье свиней научились довольно быстро. Поэтому когда сейчас говорят о сале, чаще всего подразумевают свиное.

В чем польза и вред сала?
Главное преимущество сала в том, что им можно быстро насытиться, когда нет времени на полноценный прием пищи. И, несмотря на его высокую калорийность — 700−800 ккал на 100 грамм (в зависимости от вида), диетологи спокойно смотрят на бутерброды из цельнозернового хлеба с салом, овощами и зеленью. Организм здорового человека быстро усваивает сало и чувствует прилив энергии. Вопрос в количестве.



Суточная норма сала для взрослого здорового человека составляет 10−12 грамм (до 50 грамм в день) и не более 100 — 150 грамм в неделю. Если пренебрегать рекомендованным количеством, то вполне реально быстро поправиться. Также может быть вредно большое количество соли, которое используют для засолки.

Что дает сало организму, помимо насыщения? Сало содержит полезные кислоты, в том числе редкую арахидоновую кислоту, которая улучшает работу головного мозга, сердца и нормализует холестериновый обмен.

Еще в сале содержатся «витамины красоты» A, E и D. В 100 гр. свиного сала 89% суточной нормы селена, который предотвращает раннее развитие онкологии, а еще очень полезен для мужчин, и 53% суточной нормы фосфора. В сале присутствуют насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина, но в меньшем количестве, чем в сливочном масле, а жирные кислоты в сале предотвращают накопление холестериновых образований.

Как выбрать сало?
Выбирать лучше кусок сала толщиной до 5−6 сантиметров. Хорошим считается кусок от головы свиньи до хвоста, с розовыми или мраморными прожилками. Сало должно быть мягким и легко резаться.



У сала не должно быть посторонних запахов, иначе это может быть сало хряка, и ничто не поможет вам избавиться от его неприятного запаха. В замороженном виде запах почувствовать невозможно, поэтому такое сало лучше не покупать.

Как есть?
Сало едят соленым, жареным, копченым, в виде смальца (вытопленное). Полезнее всего сало без термической обработки, поэтому чаще всего его едят засоленным.

Можно воспользоваться таким рецептом засаливания: сало обмыть холодной водой, обсушить, сделать небольшие надрезы, обильно посолить, добавить чеснок, черный перец, лавровый лист и другие специи. В такой соляной шубе сало нужно оставить на 3−4 часа при комнатной температуре, а затем завернуть в вощеную бумагу и фольгу, и отправить в морозилку. Для засаливания хватит полутора суток — затем сало можно смело есть.



Классическое сочетание — сало с черным хлебом, с горчицей или хреном, с солеными огурцами или с грибами. Можно его съесть и с более неожиданными овощами — с капустой, редькой и свеклой.

Сало считается традиционной закуской к водке. Однако, по вкусовым ощущениям оно ничуть не хуже сочетается с красным сухим вином. Экспериментируйте!
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments