nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Ай да Ньютон! — зачем великий физик заставил весь мир делать насечки на ребрах монет





Ребра монеты называются гурт. Они бывают гладкими, с вырезом, рифлеными, с насечками в разные стороны. Практически все монеты всех государств имеют не гладкие края, а ребристые. Сегодня края не всех монет изрезаны, все зависит от их номинала. Чаще гурт делают ребристым крупным монетам, которые выгодно подделывать.

Но почему они не гладкие? Ведь это неспроста. Как оказалось, есть в этом свой старинный секрет. Оказывается, наши предки старались всегда защититься от мошенников, и ребристые края монет — один из таких надежных способов. В свое время он спас не одно государство от проделок мошенников. И люди научились, наконец, без труда отличать, что перед ними — настоящая монета или ничего не стоящая подделка.


У монет всего мира есть насечки на ребрах
Деньги ваши, идеи наши
Массовое появление денег спровоцировало процветание мошенничества. Деньги подделывались всегда, но в определенный момент это уже стало пугать власти Англии. Фальшивые деньги очень трудно было отличить от настоящих. Люди их не распознавали и часто становились жертвами обманщиков.

Раньше достоинство каждой монеты определялось содержанием в ней золота или серебра. Мошенники нашли способ, как портить их и делать ненужными. Они вырезали на ребрах края и заполняли их недрагоценными металлами. Такие деньги уже считались фальшивкой.

Когда Исаака Ньютона назначили на должность хранителя монетного двора в 1669 году, первое требование властей было исправить ситуацию с подделкой денег и прекратить это мошенничество. И Ньютон успешно с этим справился. Он просто изъял из оборота все монеты и выпустил новые. Эти деньги отличались от старых тем, что у каждой на ребрах уже были сделаны насечки. Таким образом, мошенники уже не имели возможности портить деньги, а люди смогли быстро и легко отличить фальшивку. На всех краях монет были сделаны надписи. И если монета была обрезана, она сразу теряла всякую ценность.

Чья идея — Ньютона или древних римлян
Однако такой способ защиты денег изобрели до Ньютона. Считается, что первыми наносить насечки на ребра монет начали древние римляне, и тоже из-за подделок. А в 1577 году о таком способе вспомнили во Франции и начали наносить на ребра монет рисунок и узор. Но распространения эта технология в стране так и не получила, а вот Англию от фальшивомонетчиков спасла.


Рифленый гурт на монетах — отличный способ различить подделку
Не одно, так другое
Но не успели власти сказать Ньютону спасибо, как появилась другая проблема — инфляция. Так как новые монеты по весу не совпадали обрезанными, начался рост инфляции. Но Ньютон решил, как ему казалось, проблему — попросил в долг у Голландии. Однако все пошло не совсем так, как планировалось — долг Англии вырос в разы и достиг огромных размеров. Власти Англии были благодарны Ньютону за искоренение мошенничества, но вот вторую проблему он решить не смог.


Оригинал взят у 55_77 в Ай да Ньютон! — зачем великий физик заставил весь мир делать насечки на ребрах монет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments