nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Армянин копал хранилище для овощей, но увлекся и построил подземный храм



В 1985 году жена Левона Аракеляна попросила супруга выкопать картофельную яму. Левон отказываться не стал, но работа затянулась на 23 года, а вместо ямы для овощей получился полноценный подземный храм.


44-летний Левон начал копать яму под домом в родной деревне Аринь, чтобы его жена могла хранить картошку. Со временем яма разрасталась, и он решил устроить там винный погреб. Но вскоре Левону приснился подземный храм — и новый план стал очевиден.



23 года он создавал свой собственный подземный мир, используя только долото и молоток. Сначала процесс шел очень медленно — Левон пробирался через слой черного базальта, в день ему удавалось продвинуться только на 7 сантиметров. Так прошли 10 лет, но затем начался туф, и работа заладилась.



Вулканический камень масляной консистенции существенно облегчил жизнь Левона. Процесс пошел так успешно, что он решил поэкспериментировать с декором и различными узорами.



Он работал по 18 часов каждый день, вырезая целые комнаты, коридоры и лестничные пролеты, спускавшиеся на 20-метровую глубину. Самые нижние помещения храма расположены на глубине 21 метра — это высота 7-этажного дома.


У Левона было много времени, но мало денег, а потому многие украшения его храма сделаны из подручных средств.



Левон умер в 2008 году в возрасте 67 лет, оставив подземный храм своей жене Тосе. Это неоконченная работа, он планировал посвятить ей еще 30 лет жизни.



Теперь Тося управляет местом, которое уже успело стать музеем. В качестве экспонатов там представлены инструменты ее мужа и ведра, которыми Левон выгребал ненужные камни. Сами же камни (около 450 грузовиков) были отданы в местную строительную фирму и использованы в различных строительных проектах.






Тося признается, что часто ссорилась с Левоном из-за этой пещеры. Но при этом женщина любит вспоминать, что у ее мужа было отличное чувство юмора.

«Он разрушил свое здоровье из-за этой дыры».


Тосе становится немного грустно, когда она спускается в подземный мир, вырытый ее покойным мужем, но все же она ему благодарна.

«Я горжусь тем, что он оставил мне и нашим внукам. Это подарок».

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    Две шестёрки в моей дате необычно, И себе немножко даже непривычно, Просто с паспортом душа так не согласна, Она чувствует себя всегда…

  • Вещи, которые можно забрать из отеля

    Нельзя просто так взять и съехать из отеля. Обязательно нужно прихватить с собой «сувениры на память». Одни туристы довольствуются шампунями и…

  • Олень-король

    Настоящая «игра престолов» разразилась в Ричмонд-парке в Лондоне в этот сезон спаривания. В этот период между самцами идет нешуточная борьба за…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment