nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Для красоты и здоровья: 5 растений, которые нужно успеть собрать и засушить до конца лета



Многие дачники в конце лета собирают и сушат целебные травы, чтобы зимой заваривать вкусный и полезный чай, добавлять в любимые блюда ароматную приправу или использовать для ухода за кожей и волосами. Рассказываем про топ-5 лучших растений и про то, как их правильно собирать и хранить.


Липа


Не упустите момент собрать цветы липы, пока она не отцвела. Липа отлично помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами и выводит токсины из организма. Липу можно собирать с прицветником, который находится рядом с цветоножкой, т.к. в этой части растения содержится много полезных веществ.

Срезать цветы можно обычными ножницами или небольшим секатором, а затем разложить на подносе, бумаге или газете для высушивания. Раскладывайте цветы в сухом проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи и периодически перемешивайте. Через три-четыре дня цветы можно переложить в стеклянную банку или в пакет из бумаги.

Иван-чай (кипрей)


В иван-чае в 6 раз больше витамина С чем в лимонах, а также большое количество органических кислот, железа, меди и марганца. Но иван-чай собирают не только в лечебных целях для заваривания, его также используют в качестве приправы для салатов или круп, а листья жарят и тушат. Правда, для этих целей собирают в пищу молодые верхние листья еще до цветения, позднее они приобретают горчинку. Для травяного чая собирается верхняя часть растения, вместе с листьями и цветами, которые легко обламываются.

После сбора его необходимо тщательно перебрать, удаляя увядшие и пожелтевшие части и разложить на ровной поверхности подальше от солнечных лучей. Листья не нужно высушивать, а только слегка подвялить, периодически перемешивая. Это займет не больше 24 часов. После этого их необходимо перекрутить в мясорубке или перетереть между ладонями, чтобы листья пустили сок и потемнели.
Затем листья иван-чая нужно переложить в стеклянную емкость или пластиковый контейнер, прижать руками и подходящим прессом, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на сутки для ферментации при температуре около 25 градусов. (чем выше температура, тем быстрее пройдет ферментация).

Когда процесс будет завершен, появится приятный, конфетный запах. Листья необходимо уложить на противень, и подсушить в духовке около 40 минут при температуре 100−150 градусов. Когда листья остынут, их нужно пересыпать в емкости для хранения.

Зверобой


Зверобой применяют при различных недомоганиях, а также в качестве питательных масок и бальзамов. Его также добавляют в травяные сборы, т.к. растение помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хорошо выводит токсины из организма. Верхнюю часть растения необоходимо собрать в период цветения, срезая ножницами вместе с цветами и листьями. Сушить зверобой, как любую траву, нужно в темной проветриваемом месте несколько дней.

Ромашка пахучая


Цветы ромашки широко используют в лечебных и косметических целях, а еще ромашка отлично помогает при бессоннице и тревожных состояниях.

Для заготовок собирают только цветки и раскладывают тонким слоем в проветриваемых местах в тени на бумагу или противень. Для полного высыхания понадобится около недели. Если растереть цветочек между пальцами, должна появится пыль. Это значит, что растение высохло достаточно. Тогда останется пересыпать ромашку в бумажный пакет или мешочек из ткани.

Черная смородина


Листья черной смородины обладают массой полезных свойств и необычным, ярким ароматом, поэтому их тоже используют в сушеном виде в качестве добавки в чай. Листья применяют в лекарственных целях для остановки кровотечений, выведения шлаков, токсинов, снятия отечности и общего очищения организма. Собирать листья можно после того, как собрали урожай ягод черной смородины. Срезать следует здоровые, зеленые листья, а затем подсушить их в течение суток в сухом, темном месте.

Подсушенные листья необходимо собрать в небольшие пучки по 8−10 штук и аккуратно скрутить в колбаски. Затем их необходимо оставить в открытой емкости еще на 12 часов. Когда сырье будет готово, колбаски нужно мелко нарезать ножом и оставить в духовке при температуре около 100 градусов примерно на 1 час.

Календула лекарственная


Цветки ноготков можно использовать не только в качестве полосканий для горла. Календула улучшает работу сердца, помогает нормализовать давление и благоприятно действует на нервную систему. Также растение можно добавлять в супы для заправки из расчета 1 ч.л. на порцию супа. Распустившиеся крепкие цветки срезаются вместе со стеблем в сухую солнечную погоду, желательно, ближе к обеду, чтобы с растений успела сойти роса.

Место для высушивания должно быть теплым, сухим, хорошо проветриваемым и защищенным от воздействия солнечных лучей. В первые трое суток бутоны нужно переворачивать раз в день. Весь процесс занимает около 10 дней, после чего календулу можно переложить в небольшую картонную коробку или в банку из темного стекла.

Трав и цветов, которые можно сушить и использовать для фиточаев или в качестве специй для приготовления блюд очень много.
Например, высушенные листья васильков обладают ароматом мяты, гвоздики и лимона, их можно добавлять в суп, гуляш или рагу;
Душица подойдет в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, а также в качестве добавки к соусам для пасты;
Дудник используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам;
Сушеные листья мяты вообще считаются приправой универсальной, их можно добавлять практически везде, от салатов до гороха и супа.
Общие правила сушки
Прежде, чем сушить растения, переберите, удалите сухие, больные, желтые листья и ненужные части растения.
Сушите не позднее 4 часов после сбора, чем больше откладывать, тем хуже будет качество продукта.
Всегда обеспечивайте хорошую вентиляцию и защиту от солнечных лучей, переворачивайте траву, чтобы обеспечить равномерное просушивание.
Не сушите растения вместе, чтобы не смешивался аромат.
Не сушите на солнце, от этого растения обесцвечиваются и теряют полезные вещества.
Естественная сушка медленннее, но полезнее, поэтому сушилки и духовые шкафы применять стоит в редких случаях.
Как понять, что процесс сушки завершен?
Стебли должны легко ломаться, а не сгибаться;
Листья и цветы должны легко крошиться между пальцами;
Ягоды не выделяют сок и легко распадаются на части.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments