nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Как возводили символ советской эпохи памятник «Рабочий и колхозница», и что спрятано под ним





Массивная скульптура «Рабочий и колхозница» является одним из наиболее значимых советских монументальных творений. В свое время вокруг него было достаточно споров. В том виде, в котором памятник привыкли воспринимать граждане СССР и постсоветского пространства, он был возведен в 1937 г.

1. Исторические факты


Автором уникальной скульптуры стал архитектор Борис Иофан / Фото: zhenskij.mirtesen.ru

Автором этого уникального проекта стал Б.М. Иофан, скульптор и архитектор. Реальную жизнь памятник обрел при содействии Мухиной В. И. Делали масштабную скульптуру на ЦНИИТМАШ. По изначальной задумке автора главных героев планировалось сделать полуобнаженными. Но «цензура» того времени не могла остаться в стороне. Было внесено предложение надеть на пару наряды рабочих, что и стало главной причиной появления на скульптурах одежд из тонкого листа.

2. Из чего состоит знаменитый памятник


Памятник состоит из 5000 мелких деталей, соединенных с помощью резьбы и сварки в единую конструкцию / Фото: sobaka.ru

Несмотря на тот факт, что этот огромный монумент смотрится, как целостная, монолитная конструкция, в нем присутствует 5 000 деталей. Все элементы при помощи резьбы и сварки соединили в единую каркасную композицию. Главным материалом для изготовления стала нержавеющая сталь, покрытая никелем и хромом. По своим свойствам сплав уникален. Он ковкий и гибкий, легко поддается работе, не восприимчив к коррозионным воздействиям, на нем не образуется налет. Кстати, это первая скульптура в Советском Союзе, где он был задействован. Что касается толщины материала, то она составляет 0,5 миллиметра. По сути это тоньше, чем кожа человека.

3. Шарф колхозницы


Руководитель проекта Вера Мухина с трудом отстояла наличие шарфа у колхозницы / Фото: kak2z.ru

В целом конструкция собиралась всего одиннадцать дней. В создании памятника принимали участие двадцать пять человек. Бригадой рабочих руководила В. И. Мухина. Серьезные баталии были вызваны шарфом колхозницы. Цензоры требовали его убрать, Мухина же отстаивала свою точку зрения, указывая на то, что отсутствие этого элемента гардероба не пойдет на пользу творению. Без него исчезнет нужная горизонталь и иллюзия того, что происходит постоянное движение. Несмотря на все споры, Мухина все-таки отстояла свою точку зрения и шарф никто не убрал.


Находясь возле памятника, создается ощущение, что стоишь возле небоскреба / Фото: 4turista.ru


В Париже во время посещения выставки этот памятник произвел настоящий фурор. Несмотря на то, что его высота относительно небольшая, 33 метра, посетители рассказывали, что возникает необъяснимое ощущение. Как будто перед тобой находится небоскреб. Стоит отметить, что павильон Советского Союза располагался напротив орла Германии, который на фоне нашего монумента потерялся. Это даже стало причиной насмешек в сторону немецкого правительства.

4. Реставрация


На реконструкцию скульптуры - замену каркаса - ушло 6 лет / Фото: fotoware.iz.ru

В первоначальном виде скульптура стояла около семидесяти лет. Затем решили, что ей необходима реставрация. В 2003 году она была демонтирована. Все наружные детали не пострадали и отлично сохранились. Менять пришлось только каркас, но и на это потребовалось почти шесть лет.

5. На чем стоит монумент


Монумент размещен на павильоне, в котором был организован музейно-выставочный комплекс / Фото: moscowalk.ru

В настоящее время памятник «Рабочий и колхозница» находится на павильоне, размер которого 34,5 м, с советским гербом, диаметр которого три с половиной метра, в окружении оригинальных скульптур. Конструкция является точной копией изначальной версии. Восстановительные работы велись по кинохронике. В постаменте был организован музейно-выставочный комплекс. Его экспозиция полностью посвящена эпохе, ушедшей в прошлое безвозвратно.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments