nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Монеты США: Цепной цент, 1793 год

 Первая из пущенных в обращение официальных медных одноцентовых монет, отчеканенная на Монетном дворе Соединенных штатов Америки. Из за использованной в дизайне пятнадцатизвеньевой цепи, символизирующей единство пятнадцати штатов (Соединенные штаты тогда состояли всего из пятнадцати штатов), так же именуемая как "Цепной цент" (Chain cent).

 Монеты чеканились вручную с конца февраля по начало марта 1793 года. Дизайн новой монеты получил массу отрицательных отзывов, газеты писали о "испуге на лице Свободы", а в цепи усматривали символику рабства. К марту 1793 года закончились заготовки монет, чеканка данного цента была временно прекращена, за время вынужденного простоя был утвержден новый дизайн монет и чеканка "цепного цента" не возобновилась. Всего было отчеканено 36 103 монеты.

 При изготовлении матрицы гравер не рассчитал место и поэтому на первых монетах надпись "UNITED STATES OF AMERICA" пришлось сократить до "UNITED STATES OF AMERI.". Цена на данные монеты колеблется от 1 500 долларов за "убитую" монету и по возрастающей до 1 000 000 долларов за монету в идеальном состоянии (монеты с сокращенной надписью оценивают дороже - в идеальном состоянии до 2 500 000 долларов).




uuu (2)uuu (2)


uu (800x401)


Оригинал взят у dymontiger в Путешествие вдоль Нила Левисона Вуда



Tags: нумизматика
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments