?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Почему корпусы советских телевизоров делали из дерева, а не из пластика





Многие сейчас и не вспомнят, но в далекие советские времена телевизоры выглядели совсем иначе. Более того, для их изготовления брались и совсем другие материалы. Например, корпус этой техники был полностью деревянным. Почему долгие годы за основу бралось дерево? Ответ достаточно простой.


Телевизоры с деревянным корпусом долгое время выпускались и зарубежными компаниями / Фото: sega-16.com

Сразу следует отметить, что аналогичные коробы производились и в других странах, в таких, как Соединенные Штаты Америки, европейские государства, Япония. Кстати, вначале 2000-х тоже попадались модели с деревянными корпусами, хотя увидеть их можно было очень редко. Даже тогда, когда пластик прочно вошел в жизнь людей, производство продолжало работать по стандартной проверенной технологии с привычными материалами. Казалось бы, почему именно так, если все можно упростить.


Производство в Советском Союзе было настроено на выпуск деревянных корпусов / Фото: diletant.media


Если уж быть честными, то перейти на пластик можно было еще в шестидесятых-семидесятых годах прошлого столетия. Но как и в большинстве случаев, переход затянулся на годы. Проблема была не столько в недостатке самого материала, как в сложностях с перестройкой производственных линий. На этот процесс ушло довольно много времени – не один год.


Даже после появления и использования пластмассы в изготовлении телевизоров советская промышленность работала по старой схеме / Фото: m24.ru


Не стоит забывать и о научном прогрессе, который не остался в стороне. В нашем мире практически любую деталь из пластика можно напечатать, используя 3D принтер. Но ведь в прошлом столетии таких технологий еще не придумали даже в Японии, что уж говорить о Советском Союзе. Поэтому и двигались по проторенной дорожке – брали дерево и сооружали корпусы.

Страх перед солнцем или почему предпочтение отдавалось древесине


Корпус из дерева не позволял телевизору сильно нагреваться / Фото: naurok.com.ua

Как ни странно, но отечественные инженеры-конструкторы с опаской относились к солнечному излучению в плане телевизоров. Даже в инструкциях к этим приборам было прописано предупреждение относительно данного вопроса. Рекомендовалось ставить приборы в места, куда не достают солнечные лучи. По их мнению, пластиковые корпусы были очень тонкими, что приведет к более быстрому и интенсивному нагреванию телевизоров. Совсем другое дело – дерево.


Несмотря на большую толщину дерева, рекомендовали ставить телевизоры подальше от солнечных лучей / Фото: ruspekh.ru


Как правило, фанера, из которой делались корпусы, была очень толстой – почти в палец толщиной. Но считали, что проблем не возникнет, если изделие будет находиться в тени. Насколько такое предположение было верным, сегодня сказать трудно.


Проблема перехода от дерева к пластику в производстве телевизоров заключалась в недостаточности технического оснащения / Фото: rw6ase.narod.ru


Более веская причина – проблемы с переоборудованием заводов-производителей. Несмотря на то, что постепенно в других странах все стали переходить на пластик, наши производители не могли себе это позволить с технической точки зрения.
источник

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Я думаючто причин было две ;
1. Отсутствие в СССР качественных ABC пластмасс.
2. внутренности телевизоров были слишком тяжелыми.

Телевизоры 90-х годов по сути состояли из кинескопа и небольшой платы,
что и позволило сделать корпус из пластмассы.

есть еще причина, - советские телики практически все хорошенько так били. Кулаком. Фанерка не с палец бы развалилась. Пластмасса, ну ээээ, скорей всего тоже. Причин бития много, и некачественная холодная пайка после перехода на полупроводники и прогар плат под лампами у старых моделей и хреновые антенны и штекера и хреновые коммутационные контакты плат с окисленым посеребрением, да полно причин.

Телевизоры на транзисторах и микросхемах уже не били.

били. У самих этот Горизонт был, и по 5 раз в ремонт возили и били и пропаивали где надо и потом PAL сами ставили и все как положено.

У меня была "Берёзка" PAL меняли, помню, а вот чтобы били, так ни разу)) Горизонт кажется был покруче)

Пластмасса при нагреве выделяет фенол. Поэтому делали не из пластмассы, и не из ДСП, а из фанеры. Заботились о мозгах людей, но люди - всегда люди. Насрут с умным видом про "не шмогла", и вся благодарность.

Фенол без всякого нагрева активно выделяла советская ДСП, а в пластиках типа ABS или старомодно говоря полистиролах никакого фенола в принципе нет.

Деревянные корпуса обладали хорошими акустическими свойствами,
поэтому они долго держались на рынке,
но пластмасса более удобна для массового производства и дешевле.
Это и решило участь деревянных корпусов.

какие свойства?? там к174ун7 + 1гд40. Дерево спасет, ога.

Это долгий и бессмысленный спор.
Я много лет занимался этой темой.
И ваше мнение на моё вряд ли повлияет.

не, ну в принципе я согласен за дерево, но это заметно на более солидном уровне. Начиная скажем, с той-же ригонды. А ун7 имел при 1вт коэф гармоник в 3%, говененький усилитель. И в телики его ставили. Говорить о дереве используя такой, это как говорить о звуке телефона, если бы трубку делали из дерева.

Позднесоветские телевизоры все были из пластика. автор высосал из пальца какую то чушь.



По видимому автор = жертва ЖЖ ЕГЭ.

Что зе бредовую хуету мне посчастливилось прочитать? Афтырь - девочка-копирайтер под веществами?

Несколько лет назад помогал отцу выкидывать старый цветной Горизонт купленный в 80-м еле донесли, весу в нем было 68кг))) сейчас у меня на стене висит лыжа 47" купленный 6 лет назад и в нем всего 21кг:)

  • 1