nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Какой возраст согласия в разных странах мира



Истории о том, как взрослый мужчина взял в жены несовершеннолетнюю, встречаются в новостях очень часто. Они не могут не вызывать эмоций и, как правило, порождают серьезные дискуссии. Кто-то считает, что нужно всегда смотреть на закон, кто-то ставит выше религию и традиции, а кто-то — физиологию. Между тем в разных странах возраст согласия различается и мы решили разобраться, где он самый низкий, а где — выше, чем в России.


Относительно недавно рунет активно обсуждал историю 28-летнего Расула Салихова из Татарстана, прожившего в религиозном браке (никахе) год с девочкой, которой было всего 13 лет. Когда подростку исполнилось 14, мужчина решил официально вступить в брак, но попал в поле зрения правоохранителей.

Виноватым признали не только Салихова, но и родителей девочки, которые не имели ничего против сожительства своей дочери со взрослым мужчиной. Ни один фигурант этого дела не чувствует за собой вины, так как в мусульманских традициях такое раннее замужество — совершенно нормальная вещь.

Но, с точки зрения закона, совершено сексуальное преступление против несовершеннолетней. В России разрешено вступать в брак с 18 лет, а вступать в интимную связь, при обоюдном согласии, с 16. В ряде особых случаев, например, при беременности, может быть выдано разрешение на заключение брака в 16 лет.



Но, Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна и это учтено в законодательстве. Ряд субъектов Российской федерации имеют свои возрастные рамки. С 14-лет могут разрешить свадьбу в Московской, Ростовской, Самарской и еще ряде областей, а в Башкирии минимальный брачный возраст и вовсе не установлен.

Если брать в мировых масштабах, то самый высокий возраст согласия установлен в Тунисе. Там разрешено вступать в интимные отношения лишь при достижении 20 лет, но это работает только на бумаге. Верховный суд Индии запрещает заниматься сексом девушкам моложе 18 лет, но, несмотря на это, именно здесь до 40% браков заключаются с несовершеннолетними. Статистика говорит о том, что 59% индианок вышли замуж до того, как им исполнилось 18.


Наиболее лояльной в этом отношении считается Япония — сейчас в этой стране возраст согласия составляет 13 лет. Но, возможно, это продлится недолго. В правительстве уже рассматривают возможность поднять планку до 16 лет. Именно такого возраста должен достичь гражданин Южной Кореи, чтобы начать половую жизнь без нарушения закона.

Но японцы и корейцы — народ законопослушный, а вот в исламских странах большинство жителей религиозные каноны ставят выше законодательства. В 2013 году в Йемене произошел ужасный случай, когда 8-летняя девочка умерла после первой брачной ночи со своим 40-летним мужем. У нее произошло внутреннее кровоизлияние, которое не смогли остановить врачи.


В мусульманских странах заключается подавляющее большинство браков с несовершеннолетними. Это связано с упоминанием в Коране о том, что у Мухаммеда было три жены, причем младшей, Аише, на момент вступления в брак было всего 6−7 лет. Законы ислама разрешают мужчинам брать в жены девочек сразу же после появления признаков начала полового созревания.

Мнение и состояние самого ребенка, выдаваемого за мужчину, который ей годится в отцы или даже деды, совершенно не берется во внимание. Кое-где правительства борются с такими преступными союзами, но, чаще всего, смотрят на традиции сквозь пальцы, вмешиваясь, лишь когда произойдет несчастье.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments