nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему острую пищу не нужно запивать водой?



Запить водой вы, конечно, можете, но это не будет иметь никакого смысла. Потому что жгучий вкус стручковому перцу придает алкалоид капсаицин. Попав в организм, он действует на рецепторы TRPV1, которые отвечают за ощущения тепла и боли. Именно они активизируются, когда вы выпиваете слишком горячий чай или съедаете что-то слишком острое.



Рецепторы посылают мозгу сигнал о том, что вы едите что-то вредное для организма, и тот мгновенно реагирует. В случае, если в блюде оказалось много перца, глаза слезятся, нос закладывает, появляется чувство жжения и желание запить, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Так организм пытается вытеснить нежелательное вещество и нейтрализовать его. Но! Капсаицин в воде не растворяется, а только «размазывается» по полости рта и далее по пищеводу, из-за чего неприятное ощущение усиливается.

Как же «затушить пожар»? Есть несколько способов

Во-первых, действие капсаицина подавляют жирные молочные продукты, такие как молоко, кефир, йогурт, сыр, мороженое. Белок казеин удаляет капсаицин с нервных окончаний, и жжение проходит. Причем, если выбирать между стаканом молока и холодным кефиром 3–4% жирности, советую второе. Жир и кислота растворяют алкалоид и успокаивают раздраженные рецепторы, обладая обволакивающим эффектом. Если не хотите кефир, можете съесть сливочное мороженое. Тоже поможет.



Во-вторых, подобным образом действуют другие продукты, содержащие большое количество жиров. Поэтому можно съесть немного растительного масла или несколько кусочков шоколада, желательно молочного, так как в его состав входят и жиры, и казеин.

В-третьих, капсаицин прекрасно растворяется в этиловом спирте. Следовательно, пара глотков вина или другого алкогольного напитка тоже снимут ощущение жжения. Исключение — пиво, так как содержащийся в нем хмель усиливает остроту.

В-четвертых, помочь способен обычный кусочек хлеба или картофельное блюдо. Крахмал абсорбирует капсаицин, действуя подобно активированному углю. Именно поэтому рис является основой азиатских блюд, изобилующих острыми специями.



Но к перцу можно привыкнуть. Для этого достаточно ввести его в свой рацион, постепенно увеличивая дозу. Главное — не впадать в крайности и не забывать, что острота бывает разной. У того, кто пробует соус Atomic Kick Ass, могут начаться судороги, внутреннее кровотечение и паралич лицевых мышц, который будет продолжаться около получаса. Поэтому прежде, чем отведать его, посетитель ресторана обязан подписать специальную бумагу, которая освобождает заведение от ответственности за возможные последствия.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment