nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Сахарный поссум — домашний питомец, бьющий все рекорды мимимишности



Если бы существовал детектор мимимишности, то возле этих зверьков он наверняка постоянно зашкаливал. Сахарный поссум настолько мил, что не оставляет равнодушными самых суровых мужчин. Добавьте сюда покладистый характер, миниатюрный размер и страсть к сладкому и все равно не получите и десятой части представления о том, насколько это существо позитивно. Его нужно только видеть, а лучше — подержать в ладонях.


На латыни этот зверек называется Petaurus breviceps, а на русском официально — сахарная сумчатая летяга. Кроме этого, его еще называют сахарная белочка, сахарный летающий поссум, карликовая сумчатая летяга, короткоголовая летающая белка. В природе эта милаха обожает фрукты, а в неволе не отказывается и от других сладких продуктов, например, от меда и от безмолочного детского питания.


Сахарный поссум — обитатель лесов Австралии, Новой Гвинеи и некоторых островов Тихого океана. В природе этих миниатюрных летяг увидеть очень сложно — они пугливы и могут считаться настоящими мастерами маскировки. Днем поссум предпочитает спать, а пик его активности приходится на сумерки. В это время в джунглях можно увидеть, как десятки этих зверьков, растопырив лапки, парят от дерева к дереву.


Мембрана, расположенная между передними и задними конечностями животного, работает как крылья планера, а длинный пушистый хвост выполняет роль руля. На землю летяги спускаются очень редко, так как строение их тела мало приспособлено к перемещению по ровной поверхности.


В сумраке зверек чувствует себя очень комфортно — огромные выпуклые глаза и крупные подвижные уши предоставляют ему всю необходимую информацию про окружающий мир даже в кромешной темноте. Хвост поссума, равный по длине телу, используется животным как дополнительная конечность. Им он может даже переносить небольшие предметы, например, веточки.



Длина тела сахарного поссума редко превышает 20 см, а вес 100−150 граммов. Такие скромные габариты — важное преимущество при перелетах между деревьями. Живут он стаями по 10−20 особей и подчиняются вожаку — самцу, который метит свою стаю и всячески над ней доминирует.


Брачный период этих летяг приходится на июнь и июль. Эти милые зверьки относятся к сумчатым, поэтому их детеныши рождаются всего через 15−17 дней после зачатия и по размерам сравнимы с рисовыми зернами. Самка приносит от 1 до 3 малышей, которых помещает в сумку, где носит еще 60−70 дней. Но и после этого родительская забота не заканчивается. Еще около 8 недель заботливая мама находится рядом и помогает детенышам адаптировать к жизни в этом полном опасностей мире.



Любимая еде сахарных поссумов, как мы уже говорили — это фрукты. Но это вовсе не означает, что зверьки отказываются от животных белков. Летяги мастерски охотятся на насекомых и их личинок, которыми дополняют свой рацион. Несмотря на нежный вид, сахарный поссум отлично приспособлен к жизни в дикой природе — при нехватке пищи животное впадает в летаргический сон, который может длиться 23 часа в сутки.


Милая внешность, дружелюбие, сообразительность и неприхотливость делают сахарных поссумов популярными домашними питомцами. Сначала их начали заводить в США, Австралии и Канаде, а затем мода на милых белочек пришла и в Европу. Не так давно появились они и в России, где сейчас купить сахарного поссума совсем несложно.



При домашнем содержании эти животные не слишком требовательны и отлично находят общий язык с другими питомцами. Поссумы дружат с крысами и кроликами, а на собаках и кошках любят прокатиться верхом. Правда, есть у них один минус — днем рассчитывать на их постоянную компанию не стоит, так как их активность приходится на темное время суток.


Эта экзотическая белка издает звуки, похожие на лай, чтобы привлечь чье-то внимание, цокает когда злится, свистит от страха и стрекочет от радости. Благодаря такой обширной гамме звуков можно без проблем узнать состояние зверька. В неволе эти летяги живут до 12 лет, поэтому животное может стать вам другом на долгие годы.

У сахарных поссумов есть лишь один соперник по мимимишности — японская белка летяга, но в качестве домашних питомцев этих животных не держат.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment