nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

13 стран, в которых обычный обед может стать испытанием для неподготовленных туристов



Одна из самых интересных составляющих путешествия в другую страну — знакомство с местными кулинарными традициями. Некоторые гурманы специально выезжают за границу, чтобы попробовать редкие блюда. Однако есть страны, в которых путешественника — ценителя крутых блюд могут подстерегать неожиданности.

Уважать чужие гастрономические привычки и соблюдать этикет просто необходимо. Поэтому мы узнали, к чему нужно быть готовым, садясь за стол в разных странах, и надеемся, что эта информация пригодится вам в путешествиях. В качестве бонуса — доказательство, что в Австралии вообще все не так, как мы привыкли.

Китай

© cegoh / pixabay
Сторонникам сыроедения в Китае придется трудно: по ряду причин здесь почти не едят сырые овощи. Во-первых, это связано с санитарными нормами. Далеко не во всех деревнях есть вода, которой можно мыть плоды, кое-где ее приходится для начала кипятить. А с учетом большого количества используемых удобрений и добавок есть сырые немытые овощи попросту опасно.

Во-вторых, китайцы считают, что термическая обработка помогает раскрыться вкусу продуктов, а естественность никогда не была основой китайской кухни. В-третьих, приготовленные овощи лучше усваиваются, а сырая клетчатка вызывает у местных жителей проблемы с пищеварением. Побочным эффектом такого подхода является отсутствие у многих местных поваров привычки мыть овощи вообще.

Эфиопия
© LollyKnit / Flickr

Самый популярный (и единственный) столовый прибор в Эфиопии — лепешка ынджера, которую используют, чтобы брать пищу с общих тарелок. Впрочем, можно есть и руками, точнее правой рукой: левая здесь считается грязной. Кстати, в кругу друзей считается нормальным завернуть в ынджеру кусочек пищи и положить его в рот другу или родственнику. Правой рукой, конечно. Это называется «гурша» и символизирует любовь и уважение.

Корея
© Republic of Korea / Flickr

В местных правилах большое внимание уделяется старшинству ваших соседей по столу. Например, считается неприличным самому наливать себе напитки: надо дождаться, пока вам поможет сосед. В свою очередь вам необходимо следить за бокалом вашего соседа, особенно если он старше. Кстати, если кто-то старший наполняет ваш бокал или передает блюдо, следует принимать его двумя руками.

Португалия
© Sharon Hahn Darlin / Flickr

Местные повара уверены, что их блюда идеально сбалансированы по вкусу, поэтому нет способа сильнее оскорбить шефа, чем попросить в ресторане соль или перец. Впрочем, если они уже стоят на столе, ими можно воспользоваться, но только после того, как вы попробуете еду. По той же причине, если вы попросите что-то изменить в рецепте, официант, скорее всего, просто «забудет» сказать об этом повару.

Вы никогда не должны неодобрительно отзываться о еде! Португалия — это единственное место, где я когда-либо жил, где еда упоминается в новостях. Здесь много блюд, в названиях которых есть слово «по-португальски». Например, cozido à portuguesa, или «португальское рагу». У меня вопрос: рагу из чего? Кажется, в этом блюде были очень странные вещи, например свиные ушки! Тем не менее жаловаться нельзя, последствия могут быть страшными. © J Santos / Quora

Бразилия
© Andrea Piacquadio / Pexels

Бразильцы крайне редко берут еду руками. Даже сэндвичи и пиццу лучше есть столовыми приборами. Поскольку брать хлеб вилкой — это все-таки перебор, на помощь приходят салфетки. Основная причина такого подхода — жаркий климат, который заставляет внимательнее относиться к гигиене. А еще здесь считается ужасно неприличным пользоваться зубочистками при всех. Лучше делать это в уединенном месте, например в туалете.

Япония
© Mirko Kuzmanovic / shutterstock

Как ни парадоксально, японцы, которые с неодобрением смотрят на шумных едоков, совершенно преображаются, когда дело доходит до поедания лапши. Громкое хлюпанье не только не осуждается, но и всячески приветствуется, особенно если речь идет о гречневой лапше под названием соба.

Японские повара утверждают, что так намного лучше раскрывается тонкий вкус блюд из лапши соба, в частности, холодных, от которых не поднимается ароматный пар. С другой стороны, лапша — уличная еда, которую надо есть быстро, пока не остыла, а сделать это бесшумно, пожалуй, под силу только легендарным ниндзя.

Подтверждаю про собу. Я помню, как в Нагано мне предложили самую простую собу, чтобы я почувствовала запах гречки. Оказалось, что есть лапшу тихо, как я привыкла, неприлично. Мне пришлось извиняться за то, что я не умею шумно хлюпать. © Swarnali Chatterjee Yokota / Quora
Таиланд
© Tris T7 / wikimedia

Тайцы — одни из немногих жителей Юго-Восточной Азии, пользующиеся не традиционными палочками для еды, а вилкой и ложкой. Правда, их подход отличается от привычного европейцам: они набирают в ложку еду, помогая себе вилкой. В ресторанах, подающих блюда с лапшой, палочки иногда приносят, но в основном для иностранцев.

Швеция
© P. James Murray / Flickr

У шведов особые отношения со сладостями. Средняя семья из 4 человек съедает примерно 1,2 кг сладкого в неделю, причем большую часть в субботу. Истоки этой традиции лежат в 50-х годах прошлого века, когда врачи пытались бороться с кариесом и ограничивать потребление сладостей. Кроме того, 4 октября отмечается День булочек с корицей, в Масленичный вторник едят булочки с миндальной пастой, 25 марта — вафли, а третья неделя сентября — время для «Торта принцессы» с зеленым марципаном и кремовой розой.

Испания
© La calsotada / Facebook

Про испанский праздник Ла Томатина, который каждый год проводится в городе Буньоль, слышали многие. Красочные фотографии людей, забрасывающих друг друга спелыми помидорами, появляются в интернете регулярно. Но в Испании есть и другие гастрономические мероприятия.

Например, в период с января по март в Каталонии проходит Кальсотада — народное гуляние, целиком и полностью посвященное жареному зеленому луку кальсотс. Он немного похож на лук-порей, но крупнее. Каталонцы жарят стебли на гриле до черноты, снимают сгоревший слой, а белую мясистую часть едят с соусом, надевая специальные нагрудники, чтобы не испачкаться.

Турция
© a 1 u c a r d / Flickr

Турецкие сладости известны далеко за пределами страны: пахлава, рахат-лукум, халва, пастила продаются везде. А вот пудинг под названием тавук-гёксу лучше пробовать в Турции. Шелковистый десерт из молока, сахара, пряностей и куриного мяса буквально тает во рту, и если не знать, что его основой является вареная куриная грудка, то угадать это практически нереально.

Перу
© Phil Whitehouse / Flickr

Одно из самых популярных блюд — жареная свинка. Морская. Можно заказать блюдо в ресторане или взять с собой. Те, кого смущает домашний зверек целиком, могут попросить разделать ее и подать кусочками.

Это самое странное, что я ел за границей. Я до последнего был уверен, что ем какую-то невероятную жареную курицу, но это потому, что в ресторане ее подали без головы. © deathbedhead / Reddit

Египет
© Faris knight / Wikimedia

Министерство здравоохранения Египта ежегодно предупреждает об опасности употребления традиционного праздничного блюда фесих. Рецепт не меняется тысячелетиями: кефаль ферментируют, сушат на солнце и засаливают. К сожалению, между ферментацией и гниением очень тонкая грань, поэтому употребление фесиха может вызвать ботулизм. И все же египтяне обожают это блюдо.

Франция
© insatiablemunch / Flickr

Хотя французская кухня считается самой изысканной в мире, некоторые рецепты способны отпугнуть иностранцев. Например, стейк-тартар — котлета из сырого говяжьего фарша, украшенная яичным желтком и каперсами. Больше похоже на полуфабрикат из супермаркета, чем на блюдо высокой кухни, но французы пожимают плечами и говорят: «Ну, это же почти как суши».

Бонус: чемпионат по метанию тунца
© On Eyre Media / Youtube

Считается, что в Австралии все по-другому, и их отношения с едой не исключение. Чем еще объяснить, что с 1979 года на юге Австралии проводится регулярный чемпионат по метанию тунца. Благодаря прогрессу, начиная с 2008 года в отборочном туре вместо свежей рыбы используется пластиковый муляж эквивалентного веса, но финальные броски выполняются настоящей мороженой рыбой. Текущий рекорд дальности составляет 37,23 м и принадлежит члену олимпийской сборной. Организаторы подчеркивают, что в соревновании используется только рыба, умершая естественным путем, так что защитники животных спокойны.
Оригинал взят у 55_77 в 13 стран, в которых обычный обед может стать испытанием для неподготовленных туристов

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments