nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Рассказывают эксперты: 4 явных признака поддельного меда



Традиционно середина августа — время, когда для пчеловодов наступает разгар медовой страды, и они начинают качать мед. Но по мнению экспертов, мед — самый легко подделываемый продукт, и его качество, по данным Россельхознадзора, год за годом ухудшается. Давайте узнаем четыре «железных» признака поддельного меда, про которые рассказали воронежские эксперты (а им даже британские ученые в подметки не годятся).


Признак подделки № 1. Консистенция: струйка меда прерывается или стекает с ложки кусками, может напоминать пасту.
Признак подделки № 2. Запах и вкус: напоминает жженый сахар, имеет привкус — шоколада, орехов, хвои и т. д., может пениться.
Признак подделки № 3. Примеси: малина, шоколад, орехи и пр.
Признак подделки № 4. Вес: один литр весит менее 1,4 кг.


От медового изобилия на прилавках можно потерять голову: простому покупателю сложно разобраться, какой из представленных продуктов самый вкусный и полезный. На прилавках можно было встретить розовый мед с малиной, имбирный с прополисом, с расторопшей и даже с кедровой живицей!

— О многом говорит уже название меда: в природе не существует, например, «таежного» меда или меда чайной розы, потому что ни пихтовые деревья, ни чайная роза не могут быть медоносами. Любой продукт, в котором присутствует примесь чего-либо — малины, имбиря, да хоть шоколада — также является не натуральным, — пояснил бывалый воронежский пчеловод Александр Ридзель. — К тому же меня в принципе удивляет, когда пасечники на ярмарках представляют такой широкий ассортимент. Тем более учитывая изменения погодных условий, которые наблюдаются в последние годы. Сроки производства меда сдвинулись, и если раньше в это время уже можно было видеть на прилавках весь имеющийся ассортимент, то теперь — реально «откачать» только ранние сорта. Многообразие должно появиться лишь в сентябре.

Мед под микроскопом

Вообще, по словам экспертов, сегодня на прилавках можно встретить минимум 132 наименования меда, причем большая часть таких сортов не существует в природе. Но дельцов это не останавливает — им по силам изобрести еще несколько десятков названий и выдать свой мед за эксклюзив. Такими маркетинговыми ходами пользуются зачастую перекупщики, так называемые индивидуальные предприниматели.
— Важно разграничивать мед, произведенный пчелами, и мед как технологический продукт. Проще говоря, тот, для производства которого и пчелы-то не нужны. Такой продукт, кстати, стоит дороже, потому что по законам рынка нужно оплатить старания технолога, — добавил Ридзель.

К тому же отличить натуральный мед от суррогата можно по вкусу и цвету, правда, сделать правильный выбор крайне непросто, ведь в этом вопросе существует немало нюансов, к примеру, «возраст» меда. Со временем продукт может скристаллизоваться, причем этот процесс у качественного меда начинается сверху тары, а не снизу, и осуществляется постепенно: если ковырнуть мед ложкой, который сверху закристаллизовался, то внутри он все равно окажется жидким.

— По цвету мед делят на светлый и темный, но с переходными оттенками — от белого до красновато-коричневого. Цвет зависит от растений, из нектара которых получен мед: светлые виды получаются из липы, подсолнечника, акации, а темные — из гречихи, молочая, например. Мед, собранный пчелами с определенного растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат, — рассказала председатель «Благовест-Экспо» Ирина Кирш.
Самый эффективный способ проверить, качественным ли медом торгует продавец, уверены эксперты, это потребовать у него наличие сертификата на тот или иной сорт. Сертификат и протокол испытаний должен быть на каждый вид продукта. Если он отсутствует, то это повод засомневаться в качестве.

Как выбрать мед?



Определить самостоятельно качество меда неопытному глазу все же проблематично, поэтому, советуют пчеловоды, следует обращаться к проверенным пасечникам или брать с собой за покупками знающего человека.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    Две шестёрки в моей дате необычно, И себе немножко даже непривычно, Просто с паспортом душа так не согласна, Она чувствует себя всегда…

  • Вещи, которые можно забрать из отеля

    Нельзя просто так взять и съехать из отеля. Обязательно нужно прихватить с собой «сувениры на память». Одни туристы довольствуются шампунями и…

  • Олень-король

    Настоящая «игра престолов» разразилась в Ричмонд-парке в Лондоне в этот сезон спаривания. В этот период между самцами идет нешуточная борьба за…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments