nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

12 популярных у нас жестов, из-за которых заграницей можно получить по лицу



Жесты играют важную роль в нашей жизни. Благодаря этому средству коммуникации люди общались до того, как появились языки и письменность. Сегодня, когда в способах общения недостатка нет, жесты продолжают играть важную роль, но их значения могут серьезно отличаться в зависимости от культурных и религиозных особенностей народов. Некоторые из жестов, вполне приемлемые у нас, могут стать причиной больших проблем, если использовать их в других странах.


Поднятый вверх большой палец


Этот очень распространенный у нас жест с исключительно позитивной окраской может восприниматься в странах Ближнего Востока как оскорбление. Там он означает что-то вроде «да пошел ты» и используется в ссорах и в качестве последнего аргумента. Это аналог западного среднего пальца в Саудовской Аравии и Эмиратах, поэтому будьте бдительны и осторожны. В Греции тоже лучше не поднимать большой палец вверх, так как греки понимают этот жест как «заткнись».
О’кей


Чисто американский жест с 2019 года лучше не использовать в США, так как он оказался в эпицентре расистского скандала. Причиной стал флешмоб пользователей анонимного форума 4chan, которые начали целенаправленно распускать слухи о том, что сложенные кольцом пальцы — символ расового превосходства белого населения над цветным. Для пущей убедительности в ход пошли даже изображения жеста «О'кей» с подписью «white power» — «белая сила». Можно сказать, что шутка удалась.

Но сложенные бубликом указательный и большой палец неприемлемы еще кое-где. Например, в Турции этот знак типичен для тусовки гомосексуалистов, а в Сирии и Бразилии обозначает «пятую точку». В Японии этот жест используют уличные попрошайки, так как он означает «дай денег».

Фига


В России фига сама по себе жест не слишком приятный, но в мире есть страны, где он еще более оскорбителен. В Турции он заменяет поднятый вверх средний палец, поэтому неприемлем даже в качестве шутки. Но самой неудачной идеей будет тыканье кукиша в Таиланде и Японии — в этих странах его демонстрация означает недвусмысленное предложение сексуальных услуг.

Подмигивание


У славян подмигивание может трактоваться по-разному, в зависимости от контекста. А вот в Индии это может быть понято только как неприличное предложение. Подмигнув на улице девушке, вы можете серьезно пострадать, так как в большинстве индийских штатов это означает приглашение заняться сексом. Приветливые с иностранными туристами индусы могут показать себя с плохой стороны и лучше вам на себе это не испытывать.

Пис


Популярный символ дружбы и мира «peace» который состоит из растопыренных в виде буквы «V» среднего и указательного пальца, любил использовать Уинстон Черчилль. Но мало кто знает, что великий политик троллил всех этим жестом, так как показывал его неправильно. Существует разница между тем, развернута рука ладонью или тыльной стороной.

Черчилль показывал иногда последний вариант, который означает во многих культурах пожелание отправиться пониже спины. Обратный пис, показанный во многих странах, может вызвать диаметрально противоположную реакцию — вместо дружелюбных улыбок — открытую агрессию.

Коза


Любимый рокерами всего мира знак «коза» почему-то неверно трактуют в Италии. Горячие итальянцы могут крепко надавать по шее, если вы продемонстрируете этот жест в приличном обществе. На Апеннинском полуострове его считают оскорбительным как для мужчин, так и для женщин. Более того, добрые католики могут воспринять его и как богохульство, так как «коза» символизирует Сатану.

Скрещенные пальцы


Вы можете скрещивать пальцы на удачу и не волноваться о реакции окружающих в любом уголке планеты, но только не во Вьетнаме. В этой стране вам лучше убедиться, что вас никто в этот момент не видит, иначе может выйти серьезный конфуз. Скрещивая пальцы, вьетнамцы показывают женские гениталии и поэтому такая комбинация неприемлема в присутствии посторонних.

Почесывание подбородка


Если сложить пальцы вместе и почесать ими подбородок в присутствии итальянцев, то это может крепко их обидеть. Такой жест в Италии выражает крайнюю степень пренебрежения к собеседнику, что-то типа «мне плевать на тебя». Постарайтесь, чтобы этот жест не сорвался у вас даже случайно при общении с жителями этой страны.

Пять отцов


У нас этот оскорбительный жест не в ходу, но это не значит, что его нельзя показать случайно, или подражая кому-нибудь. Поднося палец одной руки к сложенным вместе пальцам другой, в странах арабского мира и Карибского бассейна намекают на распутность матери собеседника. «Пять отцов» означает, что чья-то мать была не слишком разборчива в связях и поэтому на звание отца оппонента претендуют сразу пять разных мужчин.

Высунутый язык


Показав язык ребенку или приятелю у себя на родине мы не совершаем ничего страшного. Даже посторонний человек воспримет такой жест лишь как признак вашей невоспитанности или экзальтированности. А вот в Австралии показанный язык будет серьезным оскорблением и наиболее обидчивые жители Зеленого континента могут даже полезть в драку.

Подзывающий жест указательным пальцем


В странах Запада, подзывая кого-то указательным пальцем, мы не рискуем вызвать недопонимание. А вот в странах Юго-Восточной Азии он считается обидным. На Филиппинах за такой жест можно даже угодить в тюрьму, как за хулиганство — в этой стране это знак пренебрежения, приравнивающий человека к животному.

Растопыренная пятерня


В большинстве стран мира, раздвинув пальцы руки, показывают число 5. Это считается вполне нормальным даже в кафе и ресторанах для обозначения количества порций или заказанных мест. Но в Греции такой жест могут посчитать унижением достоинства. Считается, что это отголосок античных времен, когда мошенников и воров водили по улицам греческих полисов, а народ бросал в них растопыренными пятернями грязь и объедки. Не стоит говорить греку и «дай пять», он этого не поймет.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments