nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

6 фантастических сооружений мира, созданных гениальными современниками




Сколько бы не критиковали современную архитектуру, но все же в разных концах планеты появляются поистине фантастические сооружения, которые вызывают неподдельный интерес и восхищение. И даже если именитые критики или простые обыватели никак не могут понять и принять замысел автора проекта, равнодушными никто не остается. Ярким тому подтверждением стали 6 невероятных объектов, которые уже прославили своих создателей и порадовали многих.

1. Культурный центр «Metropol Parasol» в Севилье (Испания)

Многофункциональный центр «Metropol Parasol» стал украшением главной площади Севильи (Испания). | Фото: ispaniagid.ru.

Благодаря незаурядной фантазии немецкого архитектора Юргена Майера (Jürgen Hermann Mayer) в историческом районе Севильи появился настоящий шедевр из дерева и бетона. Шесть гигантских «грибов» 28 метровой высоты украшают старинную площадь Plaza de la Encarnación (Площадь воплощения) с 2011 года.

Шесть гигантских «зонтиков» состоят из 8 тыс. уникальных деревянных элементов («Метрополь Парасоль», Севилья). | Фото: ispaniagid.ru.

По сведениям редакции Novate.ru, невероятных размеров ансамбль зонтиков-грибов претендует на звание самой высокой деревянной конструкции в мире. И даже если это не так, комплекс «Метрополь Парасоль» все равно стал самой красивой и посещаемой достопримечательностью Севильи, ведь вдобавок ко всему он является культурно-развлекательным и торговым центром города.

Одна из экспозиций исторического музея «Antiquarium» («Метрополь Парасоль», Севилья). | Фото: ispaniagid.ru.

Общая площадь подземной и надземной части объекта составляет 12,3 тыс. кв. м, что позволило организовать на нулевом уровне музей «Антиквариум» («Antiquarium»), в экспозиции которого можно увидеть не только исторические ценности города, но и римские и маврские останки (из-за них чуть не сорвалось строительство!).

Торговые ряды центрального рынка, расположенного в «Metropol Parasol» (Севилья, Испания). | Фото: ispaniagid.ru.


На открытой площади, под деревянными «зонтиками», проходят городские мероприятия («Метрополь Парасоль», Севилья). | Фото: ispaniagid.ru.

На первом наружном этаже можно вдоволь поторговаться на центральном рынке и отведать вкуснейшие фрукты. А вот на его крыше располагается огромная площадь, можно даже сказать арт-сцена для проведения общегородских мероприятий – концертов, спортивных соревнований, театрализованных представлений, выставок и праздников.

Оригинальная конструкция открытых террас и мостиков «Метрополь Парасоль» (Севилья, Испания). | Фото: ispaniagid.ru.

Второй и третий уровни – это открытые террасы с панорамными площадками, зонами отдыха, рестораном, оригинальными мостиками и дорожками. Оттуда открывается прекрасный вид на центр города и прилегающие кварталы.




2. Отель «Poly International Plaza» в Пекине (Китай)


Отель «Poly International Plaza» является украшением делового квартала Пекина (Китай). | Фото: dichandadang.com/ skyscrapercity.com.

Вдохновленные китайскими бумажными фонариками, архитекторы крупнейшей компании мира Skidmore, Owings & Merrill LLP (SOM) создали один из самых красивых небоскребов мира – «Poly International Plaza». Внешний вид главной башни выполнен в виде непрерывного диагонального узора с огранкой, напоминающей драгоценный камень, в которой отражается небо и близлежащее пространство делового квартала Пекина.

При создании «Poly International Plaza» дизайнеры продемонстрировали невероятное стремление к совершенству. | Фото: skyscrapercity.com/ taller9fup2008.wordpress.com.

Совершенная во всех отношениях структура экзоскелета способствует беспрепятственному проникновению солнечного света, обеспечивает идеальную вентиляцию, а двухслойная оболочка позволяет избежать негативного воздействия окружающей среды и повышает тепло- и звукоизоляцию. И это, не говоря о том, какие виды открываются из верхних этажей ультрасовременного здания.



3. Часовня на ферме Bosjes в Витценберге (ЮАР)


«Парящая» часовня на ферме Bosjes в Витценберге (ЮАР). | Фото: liturgical-consultants.org/ archidea.com.ua.

Несмотря на то, что сооружение совсем уж крошеное, если сравнивать с грандиозными небоскребами, это никак не влияет на то впечатление, которое оно производит. Чего стоит только «парящая» бетонная крыша в виде небольшого отреза ткани, «развевающегося» на ветру, и полностью прозрачные стены, сквозь которые можно любоваться живописными горными склонами и окружающим ландшафтом. Подобное архитектурное чудо спроектировала лондонская компания Steyn Studio и их южноафриканские партнеры из архстудии TV3 Architects. Несмотря на то, что интерьер самой часовни более чем минималистский и лаконичный, но открывающийся вид из любой точки здания компенсирует эту скромность.

Впечатляющая пластика архитектурного шедевра, созданного в Витценберге, ярко подчеркнута водной гладью (часовня Bosjes, ЮАР). | Фото: architectmagazine.com/ pinterest.ru.

Интересный факт: Часовня Bosjes расположена на открытой местности, возле которой был создан бассейн. Если смотреть на это изящное сооружение с его стороны, то кажется, что оно парит над водой.




4. Небоскреб «Beirut Terraces» в Бейруте (Ливан)

И кто теперь скажет, что все жилые комплексы безликие? («Beirut Terraces», Ливан). | Фото: articles.lebanon-architect.com/ arch2o.com.

Необычный жилой небоскреб, разработанный Benchmark и Herzog & de Meuron Architekten, стал первой ступенью к возврату Бейрута к мирной жизни и очередным подтверждением статуса «ближневосточного Парижа». Футуристические формы и нестандартный дизайн здания был вдохновлен классической и современной историей столицы Ливана.

Ультрасовременный жилой небоскреб ливанской столицы («Beirut Terraces», Бейрут). | Фото: arch2o.com/ archcompetition.net.

Каждый этаж этого неординарного здания отличается выступающими или «отодвинутыми» назад жилыми блоками, которые образуют террасы и выступы, создающие гармонию между зданием и городским пейзажем. Такая взаимосвязь обусловлена еще и тем, что на всех выступающих поверхностях разместили живописные сады, которые обеспечивают прохладой и свежим воздухом каждую семью, живущую в комплексе-небоскребе «Beirut Terraces».



5. Многофункциональный комплекс «Chaoyang Park Plaza» в Пекине (Китай)


Многофункциональный комплекс «Chaoyang Park Plaza» стал самым фантастическим объектом центрального парка Пекина (Китай). | Фото: worldarchitecture.org/ designboom.com.

В 2017 г. известная пекинская архитектурная компания MAD завершила строительство впечатляющего во всех отношениях многофункционального комплекса «Chaoyang Park Plaza». Необычный силуэт, демонстративно подчеркнутый темным стеклом, привлекает к себе особое внимание, даже несмотря на то, что конкуренция среди архитектурных объектов в крупнейшем парке центрального делового района Пекина очень велика.

Темные стеклянные фасады привнесли нотку таинственности и особого величия («Chaoyang Park Plaza», Китай). | Фото: realt.onliner.by.

Гладкие, изогнутые черно-белые поверхности комплекса помогают создать таинственную атмосферу, напоминающую шаншуйскую живопись. И это понятно, ведь в «Chaoyang Park Plaza» авторы проекта пытались добиться размытия границ между природой и искусством за счет введения естественных форм и пространств в архитектуру, таких как «гора, ручей, река, долина и лес». Например, офисные здания представляют собой две асимметричные башни, построенные рядом с небольшим озером, выглядящие как две вершины, поднимающиеся из воды.

Гармоничная интеграция архитектурного шедевра в парковую зону Пекина («Chaoyang Park Plaza», Китай). | Фото: multifamilyexecutive.com/ worldarchitecture.org.

Для того чтобы создать особенную связь между архитектурой и парковым пространством, архитекторы предусмотрели размещение цветов, кустарников, деревьев, камней и бассейнов с водопадами, среди которых оформлены общественные зоны для прогулок и общения. Философия единения с природой лежит и в создании жилых домов со смещенными балконами. Архитекторы добились того, чтобы в каждую квартиру в нужном объеме поступал естественный света и был обеспечен визуальный контакт с природой в близлежащем парке.



6. Информационный центр «Wunderkammer des Brotes» в Астене (Австрия)


Информационный центр «Wunderkammer des Brotes» был создан для компании Backaldrin (Астен, Австрия). | Фото: coop-himmelblau.at/ parametric-architecture.com.

Центр «Wunderkammer des Brotes», спроектированный австрийской студией Coop Himmelb(l)au, больше похож на арт-объект, нежели на архитектурное сооружение. Этот своеобразный музей хлеба создавали по заказу крупнейшего производителя хлебобулочных изделий страны – корпорации Backaldrin.

Экспонаты музея располагаются не только вдоль стен, но и подвешены к вершине атриума («Wunderkammer des Brotes», Астен). | Фото: floornature.com/ archdaily.com.

Минималистcкое основание конструкции, украшенное футуристическим объемом из полированной стали и огромных стеклянных блоков, имеющих сложную округлую форму, ярко выделяется на фоне городской застройки. И это не говоря о том, что внутреннее распределение пространство тоже выбивается из общепринятых норм строительства.



Из-за катастрофической нехватки свободной земли в мире активизировали строительство небоскребов, которые уже в прямом смысле слова «царапают» небеса. И самое приятное, что удивляет не только высота этих сооружений, но и их вычурно-причудливые формы, энергетическая самодостаточность и соответствие нормам экологической безопасности.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments