nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Могут ли аквариумные рыбки выжить в обычном пруду?



Если вы, обустроив в саду пруд, решите запустить в него рыбок, сто раз подумайте, потому что вы можете обречь их тем самым на гибель. К примеру, скалярии, неоны, коридорасы, африканские цихлиды, скаты, дискусы и другие тропические рыбы даже летом могут заболеть и погибнуть. Для нормальной жизнедеятельности им необходимо, чтобы температура воды держалась около +28–30 °С, а к резким перепадам, когда на улице то +30 °С, то +16 °С, они не готовы.



Существует множество разновидностей холодовыносливых рыб, которые отлично себя чувствуют в искусственных водоемах круглый год. К таким видам относятся карпы кои, красные караси, шубункины, кометы, стерлядь, белый амур, линь.

Обязательное условие для их нормальной зимовки в пруду — наличие так называемой зимовальной ямы, в которой температура воды во время морозов не опускается ниже +4 °С. Этого вполне достаточно, чтобы рыбки не погибли. Обычно такая яма находится на глубине не менее 1,8–2 м. С наступлением холодов рыбы собираются в ней и переживают зимний период. Если глубина пруда меньше, оставлять в нем рыбу на зимовку нельзя, так как такой водоем может промерзнуть до дна.

Также важно еще летом запустить систему фильтрации и аэрации. Газообмен должен быть и зимой. Чтобы лунки не замерзали, потребуется установить специальные протаиватели. Главное — быть осторожным с компрессором: аэратор нельзя погружать в зимовальную яму, иначе слои воды могут перемешаться и температура понизится.

А как насчет золотых рыбок? Риукины, оранды, телескопы, ранчу и некоторые другие представители этого вида, а также некоторые виды барбусов, американские цихлиды неплохо адаптируются к перепадам температуры воды и способны выжить, если столбик термометра опустится до +20 °С. Хотя идеальная температура для них +23–26 °С. Поэтому в средней полосе выпускать их в искусственный водоем можно, но только на лето. Зиму они не переживут. В южных регионах нашей страны многие аквариумисты высаживают в садовый пруд живородящих рыбок: гуппи, моллинезий, меченосцев, пецилий — а зимой возвращают их в аквариум.



Учитывайте также предыдущие условия содержания. Если аквариум обогревался и температура воды в нем составляла около +28–30 °С, рыбки вряд ли смогут выжить в пруду при +18–20 °С.

Следите за температурой воды, ее составом, делайте частичную замену воды, не допускайте заболачивания и очищайте систему фильтрации. Тогда рыбки будут чувствовать себя комфортно и радовать вас на природе. Если же вдруг они заболели, не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к специалистам.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments