nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Опасные паразиты и инфекции, подстерегающие купальщиков в наших водоемах



Всем хорошо известно, что в южных широтах купание в водоемах сопряжено с множеством опасностей. Ядовитые насекомые, хищные рептилии и экзотические паразиты представляют смертельную опасность для беспечного купальщика. Но не стоит расслабляться, так как и в наших пресных реках достаточно серьезных угроз для здоровья.


В городах за качеством воды в реках, прудах и озерах следит городская администрация. Регулярно проводятся всевозможные анализы и замеры, определяющие насколько пригоден водоем для купания. Если обнаруживаются несоответствия санитарным нормам, то на берегу тут же появляются таблички со знакомой надписью — «Купание запрещено».

К сожалению, на эти таблички мало кто обращает внимание — достаточно кому-то одному войти в воду, как происходит цепная реакция и все перестают обращать внимание на предостережения. А зря, ведь пресная вода гораздо более благоприятна для развития всевозможных микроорганизмов и паразитов, которые совсем не прочь связать свою жизнь с человеком.

Энтеровирусные инфекции


Кишечные палочки и другие неприятные бактерии, попадающие в организм через пищеварительный тракт вместе с водой — это самая распространенная проблема наших рек и озер. Попав в организм человека, эти микроорганизмы вызывают диарею, рвоту, острые боли в животе и даже респираторные заболевания и конъюнктивит.

Защититься от этих бед несложно — достаточно следить за тем, чтобы вода не попадала в рот и на слизистые оболочки. К сожалению, сложнее всего объяснить эти правила детям, поэтому отдыхать с малышами нужно лишь в местах, где качество воды проверено и купание разрешено.

Церкариоз


Церкариоз или «зуд купальщика» по простонародному называют утиными блохами или вшами. При этом заболевании тело купальщика, спустя пару часов после отдыха у воды, покрывается сильно зудящими красными пятнами. Причиной становится личинка паразита — церкарий рода Trichobilharzia, переносчиком которого могут быть как водоплавающие птицы, так и пресноводные моллюски.

К счастью, серьезными проблемами заражение церкариозом заканчивается редко. Паразиты просто не способны жить в человеческом организме и вскоре погибают. Но симптомы, которыми сопровождается инфекция, очень неприятны. Кроме зуда, больного одолевают отеки, высокая температура и бессонница. Заканчивается все через 5−15 дней, в зависимости от иммунитета человека.

Защитить от «зуда купальщика» может разве что полный гидрокостюм, полностью закрывающий от воды кожные покровы. Но если избегать водоемов, где живут утки и гуси, не заплывать в водоросли и смазывать перед купанием тело жирным кремом, то можно значительно снизить вероятность инфицирования. Также после купания в водоеме медики рекомендуют немедленно принять душ и переодеться в чистую и сухую одежду.

Грибковые заболевания кожи


Грибковые инфекции (микозы) отлично чувствуют себя в воде наших рек и без особых проблем в ней распространяются. Иногда переносчиками становятся люди, искупавшиеся в водоеме — споры грибков находятся на их теле и легко смываются. Заразиться можно также прикоснувшись к местам, с которыми контактировал больной, или даже просто наступив на них босой ногой.

Самые распространенные симптомы грибковых инфекций — это покраснение и шелушение кожи, сопровождающееся зудом. При первых же признаках заражения нужно немедленно обратиться к врачу, так как больной может быть источником заражения окружающих его людей.

Аллергические реакции


В последний летний месяц в озерах и реках начинает активно цвести вода. Этот процесс вызван высоким содержанием в воде питательных веществ, солнечной активностью и повышением температуры. Вода начинает пениться, приобретает зеленый или бурый цвет и неприятный запах, а также покрывается маслянистой пленкой.

Как ни странно, есть желающие купаться и в такой воде. Но этих отважных людей подстерегают серьезные проблемы. В первую очередь, цветущая вода — это отличная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, в том числе кишечной палочки, а во-вторых, водоросли могут стать опасным аллергеном, который станет причиной кожных высыпаний, кашля, ринита и повышения температуры.

Не стоит забывать и о том, что в летнюю пору мы и на суше не можем чувствовать себя в полной безопасности — клещи и самые обычные комары мог доставить немало проблем со здоровьем.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments