nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

13 названий животных, читая которые хочется воскликнуть: «А что, так можно было?»



Каждый год ученые открывают около 18 тыс. видов животных. Каждую находку нужно изучить, описать и назвать. Но где брать столько новых наименований? Приходится изворачиваться.

Бесподобный юмор и креативность ученых-таксономистов. Предлагаем и вам узнать немного больше о странных животных и их порой очень забавных названиях.


1. Амеба Гэндальфа (Arcella gandalfi)

© The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring / Warner Bros., © Jordana C. Féres & Alfredo L. Porfírio Sousa / Eurekalert
Амебы — это крошечные одноклеточные организмы, но некоторые из них по-настоящему удивляют. Например, эта создает вокруг себя оболочку, по форме напоминающую шляпу волшебника. Вот почему ученые окрестили ее в честь мага из «Властелина колец». Кстати, сородичи амебы Гэндальфа тоже выглядят как шляпы, только другого фасона.

2. Оса-дементор (Ampulex dementor)

© Bernard Schurian / Wikipedia
Насекомое описал сотрудник музея естествознания в Берлине, но название ему придумывали обычные посетители. Из четырех предложенных вариантов большинство опрошенных выбрали дементора. Оса действительно напоминает стражей Азкабана из «Гарри Поттера»: при помощи особого токсина она превращает своих жертв в зомби. Чем не высасывание души дементорами?

3. Пурпурный Йода (Yoda purpurata)

Yoda purpurata — желудевый червь из Северной Атлантики. Единственный представитель рода Yoda.

Красочного червя пурпурного окраса обнаружили в океане на глубине около 2 500 м. Большие губы на его голове напомнили ученым уши мастера Йоды из «Звездных войн», отсюда и имя. Предполагают, что червь может оказаться эволюционным звеном между беспозвоночными и позвоночными.

4. Эдипов комплекс (Oedipina complex)

© Jan Meerman / iNaturalist
Биолог из Гарвардского университета писал докторскую диссертацию по саламандрам и шутки ради назвал один из видов ящериц термином Фрейда. Позже животных переименовывали, но вариант с эдиповым комплексом никуда не делся: видимо, научное сообщество оценило юмор.

5. Саркастический бахромоголов (Sarcastic fringehead)

© Wikimedia Commons
У рыбы есть и латинское название, но смешную англоязычную версию используют даже в серьезных научных трудах. Греческое слово sarkasmós переводится как «кусать» или «рвать», а бахромоголов очень агрессивен. Небольшая рыбка с красивыми наростами возле головы устраивает засады, из которых бросается на проплывающих мимо животных и водолазов.

6. Дик-дик (Dik-dik)

© Charles J Sharp / Wikimedia Commons
Милые антилопы ростом до 40 см отличаются повышенной тревожностью. Испуганные самки издают специфический свистящий звук, похожий на «дик-дик». Завидя хищников, самцы тоже выдают звуковое предупреждение, но немного другое.

7. Багира Киплинга (Bagheera kiplingi)

© Maximilian Paradiz / Wikimedia Commons

Все верно, Багира Киплинга не пантера, а паук. И не простой, а вегетарианец: среди всеядных пауков он единственный питается практически одними растениями. В 1896 году — через 2 года после выхода «Книги джунглей» — ученые описали самку этого паука и дали ей имя Багира. Самца нашли и изучили только через 100 лет. Кстати, в мире членистоногих есть и другие персонажи произведения: Нагайна, Акела и Мессуа.

8. Бэмбираптор Фейнбергов (Bambiraptor feinbergi)

© PaleoEquii / Wikimedia Commons
Реконструкция бэмбираптора.

Останки динозавра обнаружил 14-летний мальчик. Позже кости выкупила и одолжила ученым для исследований семья Фейнбергов. Из-за небольших размеров скелета специалисты решили назвать древнее животное в честь диснеевского олененка.

9. Бугагашенька (Bazinga rieki)

© The Big Bang Theory / Warner Bros. Television, © Dr Lisa-Ann Gershwin / Wikimedia Commons

Эта медуза настолько не похожа на других, что для нее придумали отдельное семейство и позаимствовали наименование из сериала «Теория большого взрыва». Слово «бугагашенька», употребляемое главным героем, давно стало термином и обозначает удачную шутку или браваду. Медузе действительно есть чем бравировать: из-за небольшого размера поначалу ее приняли за детеныша другого животного.

10. Жук Леонардо Ди Каприо (Grouvellinus leonardodicaprioi)

© imago / PanoramiC / EAST NEWS, © Hendrik Freitag / Clister V. Pangantihon / Iva Njunjić / Wikimedia Commons
Группа исследователей обнаружила неизвестного жука во время экспедиции в Юго-Восточную Азию. Имя для насекомого выбирали путем голосования. Почему именно Ди Каприо? Актер прилагает много усилий для защиты животных, и ученые решили отблагодарить его таким вот необычным способом.

11. Жук Кейт Уинслет (Agra katewinsletae)

© AFP / EAST NEWS, © Researchgate
Знаменитый энтомолог Терри Эрвин неспроста дал жуку имя этой актрисы. В описании насекомого проведены параллели с персонажем Кейт Уинслет в фильме «Титаник». Роуз не погибла в катастрофе, чего нельзя будет с уверенностью сказать о жуке, если уничтожить тропические леса, в которых он обитает.

12. Овод Бейонсе (Scaptia beyonceae)

© PictureGroup / Sipa USA / East News, © Bryan D. Lessard / Wikimedia Commons
Муху назвали в честь певицы из-за того, что на нижней части тела насекомого обнаружили красивые золотые волоски. Ученый, придумавший наименование, хотел показать забавную сторону таксономии. И подметил, что эффектный золотистый окрас делает овода настоящей дивой животного мира.

13. Водяная нимфа Джаггера (Jaggermeryx)

© Eunostos / Wikimedia Commons
Реконструкция сородича водяной нимфы.

Вымершее млекопитающее, представляющее собой нечто среднее между бегемотом и свиньей, назвали в честь вокалиста The Rolling Stones, хотя рассматривали и вариант с Анджелиной Джоли. Дело в больших чувственных губах животного и музыкальных вкусах ученых, обнаруживших останки водяной нимфы. Предполагается, что подвижные губы помогали древнему бегемоту собирать растения на берегах рек.


© East News
Мик Джаггер из The Rolling Stones.

Если бы вам предложили назвать животное в вашу честь, кого вы выбрали бы и какое имя дали?
Оригинал взят у 55_77 в 13 названий животных, читая которые хочется воскликнуть: «А что, так можно было?»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment