nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Как устроены китайские дроны, замаскированные под голубей



В летнем синем небе стремительно летит белый голубь, птица мира, пернатый покоритель небес… Хотя стоп! Какой, к черту, голубь? Это же… высокотехнологичный дрон-разведчик!

Численность населения Поднебесной стремительно приближается к полутора миллионам. И, по мнению китайского правительства, за всей этой человеческой массой нужно как-то следить. Поэтому ученые университета Сианя начали разработку программы «Голубка», в рамках которой были созданы дроны, замаскированные под голубей.


В отличие от обычных дронов, беспилотники «Голубка» могут имитировать движения птичьего крыла, плавно набирать высоту и делать резкие движения в воздухе. Они производят минимум шума и выглядят как настоящие птицы. Кроме того, эти дроны могут летать группами, похожими на стаи, а также скрываться от человеческих глаз и военных радаров. «Голубка» оснащена камерой, спутниковой связью и GPS-датчиком.


Голуби-беспилотники провели свыше 2 тысяч тестовых полетов на границе с Монголией, Россией, Казахстаном. В настоящее время более трех десятков государственных учреждений используют птицеобразные дроны по меньшей мере в пяти провинциях Китая для наблюдения за населением. Больше всего беспилотников патрулируют Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе страны, близ границы с Россией, Индией и Афганистаном. Правительство считает этот регион, населенный мусульманами, очагом сепаратизма и полагает, что слежка с помощью новых беспилотников будет особенно эффективна.

В последние годы китайские власти занимаются развитием различных технологий по контролю за населением. Так, например, в некоторых школах была внедрена система распознавания лиц, с помощью которой отслеживают отвлекающихся учеников, в соцсетях блокируют некоторые слова и словосочетания, а также вводится система рейтинга местных жителей.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments