nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Ученые установили, что спать днем смертельно опасно



Мы уверены, что вздремнуть днем часок-другой полезно каждому. Такой сон, если человек может себе его позволить, считается отличным способом дневного отдыха, позволяющим набраться сил. Но последние исследования китайских ученых говорят о том, что сон в дневное время, продолжающийся более часа не только не полезен, но и смертельно опасен.


Исследователи из Медицинского университета в Гуанчжоу собрали данные о взаимосвязи сна и риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Проанализированы данные 313 651 человек, описанные в более чем 20 научных работах разных лет. 39% участников исследования были не прочь вздремнуть днем и именно среди них была выявлена неутешительная статистика.



Выяснилось, что дневной сон продолжительностью свыше 60 минут был связан с повышением на 30% вероятности смерти от разных причин и на 34% вероятности появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вообще, если говорить о сне в течение суток, гораздо выше шансы умереть у тех, кто в совокупности спал более 6 часов.

Дневной сон любой продолжительности уже повышает вероятность смерти на 19% в среднем, если говорить о мужчинах и женщинах. У представительниц прекрасного пола, отдыхающих днем, риск умереть повышается на 22% по сравнению с теми, кто спит только в ночное время. Преклонный возраст повышает опасность умереть еще на 17%.


Интересно, но ученые определили, что если спать днем не более 60 минут, то такой отдых действительно действует освежающе и никак не влияет на риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Так что если вы планируете прилечь отдохнуть после обеда, не выходите за часовой лимит, считающийся безопасным.

Во многих финских компаниях дневной сон сотрудников поощряется, так как считается, что он повышает продуктивность работника. Интересно, что финны скажут теперь?
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment