nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

5 фактов об авоське, лучшем советском аксессуаре



В СССР авоськой пользовались буквально все, а теперь эта сетчатая сумка стала трендом мировой модной индустрии. В чем ее секрет?


Шоппинг-аксессуар N 1 в СССР
Каждый советский человек везде и всюду носил с собой авоську. Эта сумка-сеточка невероятно удобна, ведь она легко поместится в дамскую сумочку, рабочий портфель или даже в карман!


Авоська выдерживает до 70 кг

Авоська выдерживала до 70 килограммов и, как сумка Мэри Поппинс, могла вместить бесконечное количество содержимого. В ней удобно было перенести арбуз, и она не порвалась бы от острых углов продуктовых упаковок, особенно советских пакетов-пирамидок с молоком.

Массовое производство авосек в СССР началось в 1930-х — сетка всегда имела 14 плетеных рядов, каждый из которых состоял из 24 ячеек. Сначала у авоськи были плетеные ручки, такие же, как и сама сумка, а позднее стали делать более удобные из гибких трубок.

Один из самых крутых девайсов для авоськи — были специальные крючки — они продавались отдельно, и за них можно было подвесить сумку, например, к поручню в общественном транспорте — очень удобно!

Из недостатков была лишь «прозрачность» — абсолютно все видели содержимое сумки. Впрочем, советский человек приватностью не был избалован и «ничего такого» в авоське нести не мог. С этим был связан смешной эпизод в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» — главный герой решил «спрятать» в ней… пистолет!
Произошла от рыболовной сети, но это не точно
Кто же придумал это чудо промышленного дизайна? Есть несколько версий появления авоськи, которые, впрочем, не противоречат друг другу. «Русское» происхождение авоськи связано с рыболовной сетью, а рыбный промысел был широко распространен в России.



Слева — рыболовная сеть; справа — билум

Кроме того, русские ремесленники издавна умело плели самые разные предметы из множества материалов: коры, лозы, нитей или веревок, и первые русские авоськи вязали теми же узлами. Есть и другая, чешская история происхождения авоськи. В конце XIX века предприниматель Вавржин Крчил открыл производство женских сеток для волос.

«Дело не пошло, и тогда Крчил придумал новое применение уже созданным материалам — прикрепил к сеткам ручки и стал продавать их как сумки»" - рассказывает директор по развитию Московского Музея Дизайна Ольга Дружинина.
Еще одним, отдаленным предшественником авоськи можно считать билум.

«Это специальные сетчатые сумки, в которых женщины Папуа Новой Гвинеи и Панамы носили и носят до сих пор младенцев: перебрасывают авоську с ребенком за спину, а лбом поддерживают широкую лямку», — рассказала Дружинина.


Слово «авоська» происходит от слова «авось»
Все гениальное просто — и сама авоська и происхождение этого слова, но многим эта связь просто не приходила в голову. На английский «авоську» можно перевести как maybe bag.



Женщина с авоськой

Первые авоськи появились в России после революции. В книге воспоминаний дочь Льва Толстого Александра так описывала годы гражданской войны:

«Люди шли по мостовой, таща за собой санки, или несли мешки, сумки, прозванные „авоськами“ — авось что-нибудь раздобудут — кусочек масла, конины, сухую воблу или селедку».
Слово «авось» означает «может быть» с надеждой на удачу, при том, что оснований для этой надежды мало. В народе это слово плотно стали использовать уже в 1930-е — с началом массового производства и, позже, с подачи популярного советского юмориста Аркадия Райкина. В одном из монологов он изображал человека с сумкой-сеткой и шутил:

«…А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…»
Авоська исчезла из-за пластика
Авоська стала постепенно уходить из быта советских людей в конце 1970-х, когда появились первые полиэтиленовые пакеты. Чаще всего их привозили из-за границы, и в то время они стали прямо-таки модным аксессуаром.



Невский проспект, 1985. Авоську вытеснили пакеты

По старой привычке советские люди, как и авоську, стирали пакеты, сушили и использовали много раз (и выбрасывали, лишь если те совсем приходили в негодность).

И все же авоська осталась как кухонный девайс для хозяек: в ней хранили чеснок и лук, а также вывешивали ее за окно зимой с продуктами — такой холодильник по-советски. Авоську также использовали как обыкновенную сеть — ею ловили раков.

Снова в тренде
В СССР было много экологичных привычек: помимо сбора макулатуры и металлолома, субботников, это был несомненно и шоппинг с авоськой.



Слева — авоська от Stella Mccartney; справа — от H&M

Благодаря современным эко-трендам и постепенному отказу от пластика, вспомнили и про авоську — отличную и дешевую альтернативу злосчастным пакетам, засоряющим планету.

Оказалось, что авоська не только экологичная и практичная, но еще и очень дешевая! Самая обыкновенная сумка стоит от 150 рублей, однако все больше модных дизайнеров создают свои версии авосек — трендовые и, конечно, очень дорогие. Авоськами вдохновлялись Prada, Kenzo, Stella McCartney — и стоят такие от 30 тыс. рублей.

Кстати, помимо высокой моды, авоська до сих пор есть в жизни обычных россиян — так называется сеть доступных супермаркетов.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova יולי 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments