nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Узорчатая мозаика: древнее японское искусство «складывания» орнамента



Глядя на эти прекрасные светильники, сложно поверить, что они вручную выполнены из сотен мелких деталей. Они словно элементы пазла, кропотливо собранного талантливым мастером. Изделия, выполненные в японской технике kumiko вот уже несколько веков имеют большую ценность у настоящих эстетов.



Дословно «Kumiko» с японского означает «соединять древесину вместе». Первые упоминания о деревянных орнаментах «кумико» относятся еще к 600-700 гг. н. э. На сегодняшний день эту технику можно увидеть на раздвижных дверях или перегородках в японских домах.





Стоит ли говорить, что в работе мастера «кумико» используют только натуральную древесину. Предпочтение отдается хвойным породам: кедру или кипарису. Древесина проходит длительный процесс дробления и измельчения. Сотни маленьких кусочков тонко нарезаются, шлифуются. Детали должны быть выполнены одинакового размера вплоть до микрона. Изготовление композиции требует многих часов кропотливого труда.



Дизайн каждого изделия – это не просто геометрические узоры. Тот или иной рисунок имитирует природные мотивы, которые использовались еще в 17-19 веках. Мастера считают, что во всем должна быть эстетика и определенный смысл.






К сожалению, из-за технического прогресса, традиционная ручная резьба по дереву «кумико» практически сошла на нет. Но от этого изделия с орнаментами имеют большую ценность у настоящих эстетов.




Композиции, выполненные в технике «кумико», вполне смогут поспорить по красоте с 20 удивительными орнаментами на витражах со всего мира.
Tags: kumiko, Кумико, дерево, мозаика, орнамент Источник: http://www.kulturolog, резьба по дереву
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments