nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Что такое красота: ученые раскрыли секрет привлекательности и ее влияния на людей



Уже не одно столетие нам твердят, что судить по внешности нельзя, ведь как красота или уродство не могут отражать внутренние качества. Но игнорировать то, как выглядит человек, очень сложно — красивые люди магическим способом привлекают нас. С ними хочется общаться, им хочется доверять, но это нередко приводит к разочарованиям и даже проблемам. В чем заключается опасная магия красоты, популярно объяснили ученые.


Психолог Энтони Литл, много лет занимавшийся изучением действия красоты на человека, утверждает, что привлекательными считаются симметричные лица. Это связано с тем, что симметрия попадает под наши понятия о нормальности. Абсолютно симметричных людей не существует, но чем ближе внешность к идеалу, тем более привлекательна для окружающих.

Литл дал этому явлению особое название — «усредненность». Это понятие гораздо более объемно и учитывает не только симметрию, но и пропорции, размеры черт лица, а также их расположение. Совокупность этих параметров и определяет то, кажемся мы привлекательными другим или нет.

Исследование ученых из Калифорнийского университета Сан-Диего (США) и университета Торонто (Канада) показало, что на привлекательность женских лиц оказывает большое влияние расстояние между глазами. В идеале оно должно составлять чуть менее половины ширины лица.


Вторая по значимости характеристика — это расстояние между ртом и глазами. Оно не должно превышать одну треть всей высоты женского лица. Но откуда взялись такие математически точные пропорции идеала в мире живой природы, к которому все еще относится человек?

Что задает нам понятия о красоте — генетика или стереотипы?
Оказывается, тяга к симметрии и правильным пропорциям присутствует и у менее высокоразвитых представителей животного мира. Биологи связывают это с тем, что симметрия часто свидетельствует о здоровье особи и о ее возможности дать здоровое потомство.


Меченосцы (Xiphophorus hellerii)

Поведенческий психолог Молли Моррис изучала поведение рыбок меченосцев (Xiphophorus hellerii) и выяснила, что молодые самки этого вида отдают предпочтение симметричным самцам, имеющим одинаковое количество полосок с двух сторон тела. Но в то же время самки старшего возраста, наоборот, предпочитают выбирать себе пару из числа самцов с полосами асимметричными.

Долгое время не удавалось выяснить причину такого поведения, но в конце-концов Моррис пришла к выводу, что любовь старых самок к нестандартным самцам связана также с потомством. У рыб неправильная окраска часто говорит о том, что особь росла слишком быстро, а значит исключительно хорошо питалась.

В условиях дикой природы потомство от самца, который отлично приспособился к среде обитания и вырос быстрее других, с большей вероятностью будет сильным и более приспособленным к суровой среде обитания и различным невзгодам. Отсюда можно сделать вывод, что симметрия всего лишь становится индикатором здоровья или хорошей генетики.


На суше все обстоит немного иначе и асимметричные людей не слишком радуют глаз. А вот симметрия всегда остается в тренде и можно с уверенностью говорить о том, что подсознательно мы воспринимаем симметричного человека как здоровую и положительную во всем персону.

Мы рассмотрели вопрос с точки зрения биологии, но можно ли научить человека видеть красоту, создав определенные стереотипы? Психологи Джудит Ланглуа, Корен Апичелла и Стив Шейн доказали, что выработать предрасположенность к определенным типам лиц вполне возможно.

Для этого были проведены два эксперимента — один с детьми, а другой — с представителями племени хадза из Танзании. Детям показывали фото, на которых были привлекательные и не очень лица. Оказалось, что дольше всего малыши рассматривали людей с красивыми чертами лица. Кроме этого, удалось выяснить, что младенцы проявляют больший интерес к снимкам людей своей расы.


Люди племени хадза, Танзания

Эксперимент с племенем хадза более нагляден. Охотников и собирателей из Танзании выбрали потому, что они, как никто другой, свободны от навязанных СМИ представлениях о красоте и далеки от европейских канонов привлекательности вообще. Им показали пять фото жителей Великобритании и пять — их соплеменников и попросили выбрать красивых людей. Хадза выбирали исключительно своих земляков и ни один не признал привлекательным европейца.

А вот англичане, которым предложили сделать точно такой же выбор, не были столь категоричны и выбирали как красивых земляков, так и понравившихся им внешне людей племени хадза. Получается, что в формировании у нас понятий о красоте биологические факторы и стереотипы работают совместно.
Красота и общество
Психологи Джудит Ланглуа и Анджела Гриффин провели эксперимент в Техасском университете, опросив 300 студентов разного пола, возраста и расы. Каждому из них в течение 4 секунд показывали снимки лиц случайных людей и после просмотра испытуемых сделать выводы о каждом из них.


В итоге ученые пришли к выводу, что мужчины и женщины с непривлекательными лицами воспринимались как менее умные, доброжелательные и общительные. Люди с лицами средней привлекательности казались студентам такими же положительными как и привлекательные, за исключением такого параметра как «общительность». Дополнительную проверку провели на детях и она показала точно такие же результаты.

Подводя итог, можно привести слова психолога Энтони Литтла, который писал по этому поводу вот что:
«Внешность — это первое, по чему мы судим о людях, но осознание существования этих предубеждений и стереотипов — важный шаг к тому, чтобы стать лучше».


Это на самом деле так, ведь хорошо известно, что по мере знакомства с человеком, его внешность теряет свое первоочередное значение и на первый план выходят личные качества человека. Но при этом влияние первичного впечатления на развитие дальнейших отношений отрицать очень сложно, ведь от него часто зависит то, будем ли мы общаться с человеком дальше или нет. Учитесь отличать обложку от содержимого и избегайте дискриминации по внешним данным — это очень важное в наши дни умение.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments