nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Салфетка на телевизоре: в чем секрет любимого дизайнерского элемента наших бабушек



В советскую эпоху вязаная салфетка лежала почти на каждом телевизоре. Некоторые бабушки и сейчас хранят верность этому обычаю, но теперь это украшение — большая редкость. Откуда взялся этот странный, но очень милый ритуал и в чем секрет его популярности, пережившей даже СССР?


Версий, для чего была нужна салфетка на телевизоре, существует немало. Кто-то считает, что это не более чем элемент декора, кто-то доказывает, что это способ защитить электроприбор от пыли или неких помех. Кроме, этого есть сторонники и вовсе необычных версий, например, тайного языка советских бабушек, смеси узелкового письма ацтеков и масонских знаков. Давайте рассмотрим самые популярные гипотезы.


Эстетическая
Большинство склоняется к тому, что вязаная салфетка на телевизоре — это обычная дань прекрасному. Салфетку выбирали самую лучшую, а также ревностно следили, чтобы она всегда была чистой и лежала правильно — «уголком» или просто точно по центру экрана. Частенько поверх кружевной прелести помещали симпатичную вазочку или фарфоровую статуэтку-пастушку.



Наиболее экстремальным проявлением дизайнерской мысли можно считать полностью накрытый большой салфеткой или даже скатертью телевизионный приемник. В этом случае экран освобождался от «занавеса» на время просмотра телепередач, а затем снова бережно закрывался.

Это современное фото из Китая. Как видим, салфетка — это обычный атрибут стран с коммунистическим строем

Радиотехническая
Эта версия может немало повеселить счастливых обладателей технического образования или просто людей, знакомых с законами физики. Кое-кто был уверен, что закрытый кружевом кинескоп прослужит дольше, чем стоящий без защиты. Под эту версию подводили прочный научный фундамент, объясняя, что люминофор экрана выгорает под действием ультрафиолета.


Люминофор действительно выгорал в советских кинескопных телевизорах, лишая их изображения сочности и четкости, вот только солнечные лучи тут были не виноваты. Кинескоп портился от многочасовой непрерывной работы, вызывавшей перегрев телеприемника, а чтобы избежать неприятности, нужно было всего лишь время от времени давать устройству «отдохнуть» и отключать его от питания.


«Комната бабушки» — арт-объект в стене одного из домов Нижнего Новгорода, увековечивший салфетку

Мистическая
Мы уже упоминали тайное общество бабушек и их тайные послания, передаваемые при помощи вязаных разными способами салфеток. Конечно, это все ерунда, как и версия о том, что телеприемник, как в старину юную невесту фатой, защищали ажурным изделием от чужого недоброго глаза. Хотя сегодня нам сложно понять людей, которые родились и выросли в другую эпоху и для которых черно-белая «Березка» или цветной «Горизонт» были самой большой материальной ценностью.


Так в чем секрет вязаной салфетки на телевизоре? Мы считаем, что большинство обладателей такого домашнего алтаря создавали его, руководствуясь своими представлениями о красоте и домашнем уюте. Не стоит забывать, что салфетками разного размера, формы и стиля накрывали радиоприемники, журнальные столики, горки из подушек на кроватях и многое другое. Это было модно, мило и говорило гостям о том, что хозяйка — мастерица на все руки или, как минимум, претендует на наличие изысканного вкуса.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments