nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему людей посещает «сонный демон»?





«Проснувшись, я не в силах пошевелиться. Не могу ничего сказать, закричать, хотя хорошо слышу. Начинаю шумно и глубоко дышать. Мои дети умеют распознавать это состояние как раз по моему дыханию — они дотрагиваются до меня, и тогда ко мне возвращается способность двигаться и разговаривать».

Так описывала приступы сонного паралича женщина, которую эта напасть преследовала с детства. В мире примерно 8% людей знакомо расстройство, когда, просыпаясь, человек превращается в обмякшую немую куклу.

Эта беспомощность может длиться и пару секунд, и несколько минут. Но за это время можно здорово испугаться! Тем более, если приступ сопровождают галлюцинации — кажется, что рядом кто-то дышит, ходит, мелькает, а на грудь давит некая тяжесть.

Шаман или Писадейра?
Врачи еще в старые времена фиксировали такие случаи. Например, в XVII веке его описал голландский медик Исбранд ван Димербрек. Его 50-летняя пациентка описывала, что у нее на груди лежит то дьявол, то огромный пес — она не в силах дышать и двигаться.

Канадские эскимосы полагали, что все это проделки шаманов. Японцы винили в этом духа мести, нигерийцы — женского демона, а бразильцы — старуху Писадейру, которая прыгает на груди у тех, кто уснул на полный желудок!

Славяне под описание такой сущности подходит мара — призрак, душащий во сне людей. Видно, что схожая этимология и в французском слове cauchemar, и в английском nightmare.

Незваные гости
Ученые подразделяют галлюцинации, сопровождающие сонный паралич, на группы:

«Незваный гость» — ему сопутствуют липкий страх и галлюцинации.
«Нестандартные телесные переживания» — ощущение парения и «вылета» из тела.
«Инкуб» — это ощущение чего-то сильно давящего на грудь, а также одышки.
По мнению некоторых ученых, возникновение таких ощущений может приходиться на фазу быстрого сна, когда мозг наиболее активен: в такие моменты у нас под веками «бегают» глаза, и нам снятся сны. В указанную фазу тело действительно почти парализовано: работают только жизненно важные органы.

Есть мнение, что в рассинхроне между работой мозга и мышц повинна генетика. Другие специалисты предлагают пациентам, мучимым сонными параличом, поменьше зависеть от алкоголя, лекарств и устранить недосып. Японские ученые, в частности, выявили зависимость между сонным параличом и дневной сонливостью.
Оригинал взят у 55_77 в Почему людей посещает «сонный демон»?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments