nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему космонавты видят сны, в которых они превращаются в животных




Космонавты — очень ответственные, педантичные, преданные своему делу люди. Кажется, что их работа на борту космической станции проходит по строго определенным правилам, и у них нет права на ошибки и развлечения. Но это не так.

Космонавты находят время для веселья, шуток друг над другом. На орбите случаются забавные казусы, а иногда все обитатели космического пространства переживают схожие ситуации, появляются обычаи и традиции.

Кролик или динозавр
В конце прошлого века космонавт-испытатель Сергей Кричевский, проводя ознакомительную лекцию в новосибирском НИИ космической антропологии, рассказал о феномене, который случается с людьми в космосе. Проанализировав сны космонавтов, он понял, что в подавляющем большинстве случаев им снится потеря человеческого облика. Человек будто превращается в какое-нибудь существо, меняет локацию. Он указывает, что все происходящее воспринимается очень реалистично и походит на изменение сознания. «Превращения» происходят во время отдыха днем и ночью. Поэтому часто члены экипажа задают друг другу вопрос «кролик или динозавр?».



Главный герой снов космонавтов
Динозавр в данном случае — самый яркий герой историй. Космонавт, однажды «превратившись» в него, увидел трехпалые чешуйчатые лапы, перепонки между пальцами. Он ощутил, как вздымаются роговые пластины на спине, а из горла вырывается истошный звериный крик, который он ощущал как собственный. Космонавты видят животных в разных локациях, но многие не верят в наличие системы, считая сны обычным совпадением.

Космический мусор
На орбите очень много космического мусора. Число объектов диаметром от миллиметра до десятков сантиметров измеряется миллионами. И конечно, свой вклад в загрязнение космоса, как и Земли, внесли обитатели станций и кораблей.


В открытом пространстве нужно быть начеку
В данном случае это происходит скорее случайно, потому что невесомость «забирает» оставленные без присмотра вещи. Это впервые понял Эд Уайт — американский астронавт, упустивший перчатку в 1965 году во время работы с деталями корпуса. В 2006-2007 годах невесомость поглотила шпатель и плоскогубцы, а в 2017 году специалист НАСА Пегги Уитсон потеряла часть защитного экрана, который отводил от станции миниметеориты.

Даже когда «вселенная против», русские не сдаются
Употребление алкоголя в космосе запрещено. Но запреты созданы, чтобы их нарушать, поэтому за всю историю космонавтики увеселительные напитки не раз проникали на МКС. Случалось это и в СССР. Об одном таком случае рассказал «землянам» Георгий Гречко. Во время второго полета на «Салют-6», он и его напарник Юрий Романенко обнаружили на станции фляжку, подписанную «Элеутерококк-К». Он был в обиходе космонавтов и помогал им справляться с нагрузками. Но этим «элеутерококком» оказались 1,5 литра коньяка.


Георгий Гречко за 134 суток на орбите накопил массу забавных историй, которыми делился с миром
Космонавты решили принимать «эликсир» по 7,5 грамм перед сном. Но после убывания жидкости наполовину, она смешалась с воздухом и превратилась в пену, достать ее было невозможно даже при помощи сильфона, предназначенного для сбора мочи.

Следующий экипаж смог добыть «бодрящую пену». Один космонавт брал горлышко в рот, другой постукивал по его голове, тогда конденсат по инерции выходил из фляги. Так, поколачивая друг друга, им удалось допить напиток. Космонавты шутили: «Кроме высшего образования, надо обладать средним умом».

Эти и другие случаи не давали обитателям космических станций унывать. Постепенно мировая космонавтика пополнялась забавными историями и легендами.
Оригинал взят у 55_77 в Почему космонавты видят сны, в которых они превращаются в животных

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment