nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему человека, который едет без билета в общественном транспорте, называют «зайцем»



Знаменитое прозвище «заяц», которое характеризует безбилетных пассажиров в транспорте, хорошо знакомо нам с детства. Но никто не знает, почему именно так называют тех, кто не хочет или не может заплатить за проезд. Естественно, сами животные на транспорте никогда не ездили. Как всегда, версии, объясняющие происхождение этого определения, есть разные.


1. Причем здесь французы


Существует предположение, что зайцами стали называть пассажиров из-за трусости и страха быть пойманными. / Фото: ok.ru

Одним из предположений является то, что произошла фраза от французского aller (voyager) en lapin. Если ее перевести на наш язык, то получается «ехать, как кролик».

Кролик, как и заяц, считается трусливым животным / Фото: ВКонтакте

Не совсем то, что привыкли слышать мы, но очень близко по смыслу. Кролик, как близкий родственник зайца, считается трусливым животным, хотя в действительности с этим утверждением можно поспорить, особенно если учесть, насколько агрессивным в некоторых ситуациях оно может быть. Но у многих народов именно кролики-зайцы считаются символом трусости, и у русских в том числе.

Быть высаженным из автобуса не очень-то хочется / Фото: Яндекс.Новости

Что касается пассажиров, не имеющих билетов на проезд, то они тоже находятся в состоянии некоторого страха, что их вычислят. Штрафы платить желания ведь ни у кого нет, да и быть высаженным не на своей остановке, тоже удовольствие сомнительное.

2. Ловкость и изворотливость


Безбилетники, как и зайцы, ловкие, прыгучие и быстрые / Фото: poznavaemoe.ru

Общеизвестным фактом является и то, что зайцы – зверюшки очень быстрые, ловкие и прыгучие. Подобные качества свойственны и безбилетникам. Многие легко скрываются от профессиональных стражей порядка на общественном транспорте, кондукторов и прочих проверяющих.

Пассажиры, не желающие оплачивать проезд, похожи на зайцев своим умением прятаться и сбегать от контролеров / Фото: news-life.pro

3. «Зайцы» во времена Чехова


Во времена Чехова некоторые пассажиры не покупали билеты, но рассчитывались на месте с кондуктором / Фото: Pinterest

Было время, когда так называли не тех, кто вообще не платит за проезд, а людей, которые не покупали билеты в кассах. Они оплачивали дорогу непосредственно уже в транспорте или перед посадкой, отдавая деньги кондуктору. Естественно, всем было хорошо. Пассажир получал скидку (кассовый сбор не платится), кондуктор – дополнительный заработок. Да и отношение к этому пассажиру было, скажем так, несколько другое. С ним кондуктор себя вел вежливо и обходительно.

Эту ситуацию А. Чехов описал даже в своем произведении «В вагоне». Минус был и тогда. Платили такие «зайцы» меньше, но был риск нарваться на контролера. Вот тогда приходилось демонстрировать всю свою прыть и практически выпрыгивать чуть ли не на ходу из вагона.

4. «Зайцы»-театралы


Зайцами называли и любителей театра, не желающих платить за билет / Фото: cocolodgemajunga-madagascar.com

Третья версия связана с любителями театральных представлений, а именно зрителями, которые не покупали билеты на представление. Чтобы попасть на спектакль, им приходилось становиться практически невидимыми. Каким-то непостижимым образом они просачивались в зал, несмотря на всю бдительность контролеров, занимая там места. Со временем это прозвище получили уже и пассажиры. И те, и другие получали желаемое без финансовых вложений.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments