nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Запретный перманганат калия: куда и почему пропала марганцовка



Перманганат калия многие десятилетия выручал сотни тысяч людей. Но внезапно он пропал из аптек. Почему так случилось?


Перманганат калия, известный в народе под названием «марганцовка», был раньше почти в каждой домашней аптечке. Но потом вдруг исчез. Как его использовали и что почему сейчас его нет в свободной продаже? Многие люди, которым больше 20 лет, знают, что марганцовка находила много применений в быту. KMnO4 был средством номер один при отравлениях — светло-розовый раствор этого вещества вызывал раздражение желудка и помогал промыть его.

Кроме того, марганцовка, до того, как ее запретили к безрецептурной продаже, служила для обеззараживания воды у туристов и при купании новорожденных. Ее использовали вместо йода как антисептик: обработанные крепким 0,5%-ным раствором раны и язвы на коже быстрее заживали.



Перманганат помогал избавить ноги от потливости, подсушивая кожу. И этот же эффект способствовал быстрому заживлению везикул (пузырьков) при ветрянке. Ангину и гингивит (воспаление десен) также лечили с помощью полосканий.

Садоводы и огородники знают, что обработка семян и корней раствором перманганата повышала всхожесть и укоренение, а поврежденные луковицы цветов хорошо зимовали и не гнили до весны. Если растения начинали гнить после прорастания, то землю также поливали марганцовкой. И вдруг этот черный порошок перестали продавать в аптеках.

В 2007 году марганцовку запретили к свободной продаже. Как выяснилось, используя ее, многие и не догадывались о том, что она очень опасна.
Во-первых, перманганат калия при попадании на слизистую человека в виде кристаллов, мог вызывать ожог.
Во-вторых, дети давно поняли еще одну опасную особенность марганцовки и стали делать из нее «бомбочки». KMnO4 относится к разряду легковоспламеняемых и взрывчатых химических соединений. Именно поэтому в свое время эту соль продавали в маленьких флакончиках.
И в третьих, марганцовка стала применяться при изготовлении первитина, который среди людей с наркотической зависимостью назывался «винтом».
Министерство здравоохранения внесло марганцовокислый калий в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Но это не значит, что купить его невозможно.


Марганцовку не запретили полностью — просто сейчас требуют от предпринимателей организовать соответствующие условия для хранения, как для взрывчатых веществ.

Кроме того, предприниматель или его сотрудник обязаны вести строгий учет продажи каждой единицы и отчитываться. Поскольку цена перманганата не так уж и высока, многие владельцы аптек просто отказались его покупать, чтобы не иметь лишних проблем.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment