nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Запретный перманганат калия: куда и почему пропала марганцовка



Перманганат калия многие десятилетия выручал сотни тысяч людей. Но внезапно он пропал из аптек. Почему так случилось?


Перманганат калия, известный в народе под названием «марганцовка», был раньше почти в каждой домашней аптечке. Но потом вдруг исчез. Как его использовали и что почему сейчас его нет в свободной продаже? Многие люди, которым больше 20 лет, знают, что марганцовка находила много применений в быту. KMnO4 был средством номер один при отравлениях — светло-розовый раствор этого вещества вызывал раздражение желудка и помогал промыть его.

Кроме того, марганцовка, до того, как ее запретили к безрецептурной продаже, служила для обеззараживания воды у туристов и при купании новорожденных. Ее использовали вместо йода как антисептик: обработанные крепким 0,5%-ным раствором раны и язвы на коже быстрее заживали.



Перманганат помогал избавить ноги от потливости, подсушивая кожу. И этот же эффект способствовал быстрому заживлению везикул (пузырьков) при ветрянке. Ангину и гингивит (воспаление десен) также лечили с помощью полосканий.

Садоводы и огородники знают, что обработка семян и корней раствором перманганата повышала всхожесть и укоренение, а поврежденные луковицы цветов хорошо зимовали и не гнили до весны. Если растения начинали гнить после прорастания, то землю также поливали марганцовкой. И вдруг этот черный порошок перестали продавать в аптеках.

В 2007 году марганцовку запретили к свободной продаже. Как выяснилось, используя ее, многие и не догадывались о том, что она очень опасна.
Во-первых, перманганат калия при попадании на слизистую человека в виде кристаллов, мог вызывать ожог.
Во-вторых, дети давно поняли еще одну опасную особенность марганцовки и стали делать из нее «бомбочки». KMnO4 относится к разряду легковоспламеняемых и взрывчатых химических соединений. Именно поэтому в свое время эту соль продавали в маленьких флакончиках.
И в третьих, марганцовка стала применяться при изготовлении первитина, который среди людей с наркотической зависимостью назывался «винтом».
Министерство здравоохранения внесло марганцовокислый калий в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Но это не значит, что купить его невозможно.


Марганцовку не запретили полностью — просто сейчас требуют от предпринимателей организовать соответствующие условия для хранения, как для взрывчатых веществ.

Кроме того, предприниматель или его сотрудник обязаны вести строгий учет продажи каждой единицы и отчитываться. Поскольку цена перманганата не так уж и высока, многие владельцы аптек просто отказались его покупать, чтобы не иметь лишних проблем.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment