nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Плотоядные цветы: растения, которые едят живые создания



Хищные растения сумели приспособиться к ловле насекомых и даже небольших животных. Вообще-то, натуралисты долгое время не верили в существование подобных созданий: путешественника и исследователя Джона Эллиса, впервые описавшего венерину мухоловку, в свое время высмеял Карл Линней. Да что уж там, сам Дарвин посвятил исследованию плотоядных растений почти десяток лет и долго боялся публиковать книгу. Удивительно, но данных о странной эволюции растений в природе попросту не существует — может они и в самом деле попали к нам с другой планеты?

Дионея мухоловная


Вы скорее всего знаете этот цветок под другим именем — Венерина мухоловка, однако правильное название Dionaea muscipula, Дионея мухоловная. Растение охотится весьма необычным способом: заманивает насекомое в открытые створки-челюсти, которые затем захлопываются. В получившейся тюрьме начинается переваривание.

Росянка круглолистая


На покрывающих цветок волосках выступают капли клейкой жидкости, привлекающей насекомых. Вырваться из ловушки у жертвы уже не получается: росянка медленно окружает добычу новым слоем пищеварительного фермента и заживо переваривает ее.

Непентес


Совсем не выглядит опасным, верно? В центре яркого бутона скапливается особая жидкость, на которую слетаются насекомые. Эта жидкость будет их последней трапезой, ведь на деле она является насыщенным пищеварительным ферментом.

Саррацения


Особая форма листьев саррацении действует как ловушка. Кроме того, цветок выделяет специальный наркотический фермент: одурманенная жертва больше не имеет никаких шансов выбраться на волю.

Дарлингтония калифорнийская


Довольно редкое растение, встречающееся только в Северной Калифорнии. Прозрачная структура стебля нужна цветку вовсе не для красоты. Приземлившись в бутон, насекомое видит перед собой только мелкие пятна света, а десятки тысяч тонких волосков, растущих внутрь, дают жертве двигаться только в одном направлении — вперед, где и располагаются пищеварительные органы.

Генлисея


Генлисея питается простейшими микробами, которых засасывает в специальные подземные трубки-корни. Потоком воды их сносит к пищеварительным органам.

Пузырчатка


Это плотоядное растение встречается везде, кроме Антарктиды. Пузырчатая ловушка рассчитана на микроскопических существ, вроде головастиков и водяных блох. Отверстие в ловушке открывается мгновенно, захватывая и удерживая насекомое специальным клапаном.

Жирянка


Вычислить это растение можно по ярко-зеленому цвету листьев. На них расположены клетки, вырабатывающие пищеварительный фермент и липкую составляющую. Однажды приземлившееся на листок насекомое не взлетает больше никогда.

Библис


Листья библиса покрывает привлекательная (для насекомых) слизь. Она превращается в идеальную ловушку, где очень быстро растворяется добыча.

Онгаонга


А вот и самое опасное растение в нашем списке. Онгаонга или Urtica ferox, «свирепая крапива», эндемик Новой Зеландии. Вырастает этот красавец до 5 метров высотой и охотится с помощью своих больших жгучих колючек, где содержится высокая концентрация гистамина и муравьиной кислоты. Свидание с крапивным деревом вполне может стоить человеку жизни — такие случаи уже бывали.
Оригинал взят у 55_77 в Плотоядные цветы: растения, которые едят живые создания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment