nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему на женской одежде пуговицы пришивают слева, а на мужской – справа



Те, у кого в шкафу есть не только его одежда, но еще и гардероб второй половинки, должны были обращать внимание на тот факт, что пуговицы на женских и мужских предметах очень часто располагаются на разных отворотах. Так, на мужской одежде пуговицы традиционно пришиваются справа, а на женской их очень часто можно увидеть еще и слева. Чем же продиктована такая особенность и действительно ли причиной ее появления является гендерная идентичность?

Пуговицы с разных сторон на одежде не просто так. |Фото: hotshowlife.mirtesen.ru.
«Девочки - налево, мальчики – направо». Традиция пришивать пуговицы в мужской одежде на правом отвороте, а пуговицы женской одежды на левом отвороте появилась где-то в XIV веке. Возникновением данной моды мы обязаны еще средневековому гардеробу. Все дело в том, что благородные прекрасны дамы никогда не одевались самостоятельно в официальное платье. В этом непростом вопросе им помогали камеристки.

Мода пришла из средних веков. |Фото: primeryai.ru.
С началом Нового времени платье только усложнилось. Появились корсеты, сложные платья, турнюры и многое другое. Все это застегивалось и подвязывалось не без помощи прислуги. Для того, чтобы камеристкам было удобнее обслуживать своих господ, портные стали пришивать пуговицы не справа, а слева. Таким образом «классическое» расположение пуговиц было банально неудобно.

Пуговицы делались для прислуги. |Фото: slate.com.
Существует и другая, менее популярная и более банальная версия. Якобы мужская и женская одежда становилась все более похожей, и в какой-то момент пуговицы начали шить по разные стороны именно для того, чтобы не перепутать предметы одежды для разных полов. Однако, подобная версия никак не объясняет расположение пуговиц на средневековых платьях, а потому не выдерживает ни малейшей критики.

У мужчин все проще. ¦Фото: yandex.kz.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments