nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему моряки долгое время носили брюки клеш, а сегодня они не актуальны



Форма моряков прежних времен существенно отличалась от того, что мы видим сегодня. И главное отличие состояло в модели брюк – это был достаточно широкий клеш. Подобные фотографии и рисунки можно увидеть в старых фотоальбомах, в книгах и в интернете. Случайно ли была выбрана именно такая форма брюк или в этом есть какой-то смысл?

Брюки клеш появились во флоте еще во времена парусников / Фото: zhurnal-lady.com
Появилась модель на флоте еще во времена парусников. С тех пор брюки клеш не раз становились частью формы моряков и столько же раз исключались из нее. Современные мореходы, независимо от того военный это или гражданский флот, носят простые брюки, а клеш остался историей.

Почему именно клеш

Одежда моряков в первую очередь должна была обеспечивать комфорт во время выполнения профессиональных обязанностей / Фото: dancingatthefountain.com

Все что касается гражданского или военно-морского флота, должно быть практичным. Форма одежды в первую очередь. Здесь речь не шла о моде, хотя в определенные промежутки времени такая мужская одежда была модной. На море брюки клеш выполняли более практичные задачи, одной из которых было удобство исполнения своих профессиональных обязанностей.

Широкие брюки удобнее снять в случае падения в воду, нежели прямые или узкие / Фото: ktoyou.mirtesen.ru

Главная задача – безопасность на море. В случае чрезвычайного положения в воде проще снять широкие брюки, даже тогда, когда на ногах обувь. В те далекие времена на брюках была специальная застежка, которая называлась лацбант, а спереди клапан. Если человек оказывался за бортом, достаточно было открыть клапан и пошевелить ногами. Одежда соскальзывала, а моряк быстро всплывал на поверхность.

Форма моряков была не только практичной, но и удобной / Фото: yandex.ua

В любом случае форма была не только практичной, но и удобной при ежедневном использовании (возможно, многие с этим поспорят).

Сегодня брюки клеш, как неотъемлемая часть формы моряков, вышли из обихода / Фото: Twitter

Со временем многое изменилось, да и морские суда уже не те. Благодаря прогрессу изменились и задачи самих моряков, а значит и некоторые задачи, выполнение которых облегчала именно такая форма одежды, исчезли. Сегодня брюки клеш у моряков практически вышли из обихода во всех государствах.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments