nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему людям так нравится давить прыщи? 5 фактов об этом явлении


В мире вряд ли найдется человек, который не пробовал бы хоть раз собственноручно выдавливать прыщики на лице или теле. Но если некоторые делают это крайне редко, то у других буквально «чешутся руки» что-нибудь подавить… Или посмотреть, как это делает кто-то другой.

Не удивительно, что на страничку косметолога Сандры Ли, которая называет себя «доктором-прыщедавом» подписаны около 4 миллионов человек. Видео девушки настолько мерзкие, что многим даже не удастся досмотреть их до конца, тем не менее они пользуются спросом. И мы попытались выяснить, почему.


Удовольствие от страха и отвращения
Отвращение и страх — очень важные с точки зрения эволюции эмоции, которые помогают людям ограждать себя от проблем. Побывав однажды в опасном месте и получив неприятный опыт, в дальнейшем человек постарается его избегать. К примеру, отравившись какой-либо едой, мы еще очень долго не сможем на нее даже смотреть, вспоминая об ужасных последствиях. Но согласитесь, намного проще узнать, что кто-то другой страдает от сильной боли в животе, чем испытывать ее лично?

Именно по этой причине у людей вызывают такой интерес видео аварий, катастроф, кадры из фильмов ужасов и прочие неприятные зрелища.



Доцент кафедры философии Университета Пердью Дэниел Келл считает, что желание давить прыщи в какой-то степени связано с желанием испытать неприятный опыт, не слишком жертвуя собой. То же самое касается видео, на которых кто-то давит прыщики — зачастую люди смотрят их, испытывая отвращение, но все равно продолжают это делать.

Дерматилломания
Существует редкое психическое расстройство, проявляющееся повышенной одержимостью прыщами, которое называется дерматилломания. При дерматилломании человек получает удовольствие от самого процесса «ковыряния» прыщика. А если прыщиков нет, сгодятся зажившие ранки, присохшие корочки, заусеницы и даже кожа на губах.


Во многих случаях дерматилломания является частью обсессивно-компульсивного расстройства. Выдавливание прыщика — это компульсия, действия, которые, как человек чувствует, он должен выполнять. Только после того, как он выполнит его, наступает ощущение удовлетворения. Если вы испытываете нечто подобное, выдавливая прыщики, есть повод задуматься…

Трипофобия
Трипофобией называют боязнь кластерных отверстий, различных дырочек, ямочек, пузырьков и тому подобного. И хоть Американская психическая ассоциация не относит трипофобию к списку психических расстройств, ею страдают миллионы людей во всем мире. Основные признаки этой боязни — ощущение тошноты, зуда, дискомфорта, тревоги и нервной дрожи при виде различных отверстий.


Натуралист Евгения Тимонова считает, что трипофобия напрямую связана с желанием давить прыщи — это как бы обратная его сторона. А зародилось это явление в процессе эволюции. Приматы довольно часто страдают от тропического африканского миаза — больших фурункулов с отверстиями, из которых выглядывают личинки, отложенные мухой-возбудителем. На очистку шерсти и удаление паразитов у своих сородичей приматы тратили так много времени, что эта привычка плотно вошла в их образ жизни и даже осталась у человека.
Антидепрессант
Для некоторых выдавливание прыщей является отличным способом успокоиться. Более того, фанаты этого процесса находят утешение не только в ковырянии кожи, но и просмотре видео, где кто-то это делает. Подписчики косметолога Сандры Ли часто писали ей, что просмотр подобных роликов даже помогает им уснуть.


Существуют специальные игрушки, имитирующие выдавливание прыщиков

Возможно, дело еще и в том, что женщина сопровождает все действия на видео своими комментариями. Успокаивающий голос Ли и вид лопающихся прыщиков действуют на многих как АСМР-возбудитель.

АСМР (автономная сенсорная меридианальная реакция) — так называемые «мурашки по телу», которые возникают у людей при прослушивание различных звуков, музыки, просмотре видео, ощущения запахов и так далее.

Мнение косметологов
Все косметологи в один голос заявляют, что давить прыщики самостоятельно строго запрещено! Таким образом, вы травмируете кожу и заносите в нее грязь, что приводит к воспалению и появлению новых прыщиков в будущем.


Если трипофобная тяга к избавлению от недостатков кожи настолько сильна, что вы не можете ею совладать, немедленно обратитесь к профессионалу. Только косметолог может провести чистку безопасно и правильно, избавив вас от возможных шрамов, постакне и пигментных пятен.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments