nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему атлеты и велосипедисты бреют ноги в обязательном порядке



Приходилось ли обращать внимание на такой любопытный факт, что большинство спортсменов, в первую очередь велосипедистов и триатлетов, бреет ноги. И речь сейчас идет о представителях сильной половины человечества. Ведь как известно: бритье ног – это далеко не самое мужское занятие с точки зрения современной культуры и общественных устоев. Зачем же они это делают на самом деле?


https://novate.ru/files/u37559/zachembreutnogi1.jpg
Как говорит один известный интернет-персонаж отечественного сегмента: «Во-первых, это красиво». Следует понимать, что времена меняются, а вместе с ними меняется и мода. А самое главное то, что принято сейчас – далеко не всегда было точно также в прошлом. В истории существовало достаточно большое количество обществ, в которых бритое тело, в том числе ноги считались одним из признаков мужественности. Ярчайшими примерами здесь можно считать арабский мир, Древний Рим и государства Индокитая.


Бритье ног уже успело стать традицией. /Фото: fun-run.ru.
Даже сегодня едва ли кому-то захочется созерцать волосатые ноги спортсменов во время просмотра соревнований. Тем более, что у разных людей волосы растут с разной интенсивностью, а потому люди, занимающиеся одним родом занятий, вполне естественно тянутся к некоторой унификации, в том числе внешнего вида. Не стоит забывать еще и о том, что подтянутое мускулистое тело – это красиво, даже если речь идет о ногах. А продемонстрировать атлетичность можно в том числе за счет удаления всего ненужного.


Первыми на этом поприще были велосипедисты. /Фото: dimapetrov.com.
Второй важный момент – исключительно практический. Спорт неразрывно связан с получением различных травм, в том числе тяжелых и открытого характера. Волосы могут значительно затруднить обработку раны и даже стать причиной заражения. А потому их предпочитают удалять заблаговременно, чтобы в случае необходимости медицинской помощи врачи не тратили время на подобные важные «мелочи».


А еще под волосами не видный мускулы. /Фото: ya.ru.
Третий нюанс, который заставляет спортсменов брить ноги – это своеобразная дань традиции. До начала XX века было не слишком-то принято оголяться, в том числе оголять ноги и руки. Тем не менее, времена и нравы постепенно менялись и уже в 1920-е годы спортсмены? начавшие облачаться в более открытую одежду? задумались над тем, что было бы не лишним удалять с открытых участков тела все волосы. Уже к 1940 годам бритое тело стало характерным маркером того, что человек с высокой долей вероятности является спортсменом. Кстати, начали эту традицию именно велосипедисты на Тур Де Франс 1920 года.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments