nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему лисичку называют «еврейским грибом» и правда ли, что ее не едят насекомые



Россыпь маленьких желтых грибочков в лесной чаще – излюбленный трофей для большого количества любителей бесшумной охоты. Лисички пользуются огромной популярностью среди наших соотечественников, а потому не стоит удивляться, что вокруг именно этих грибов сформировалось огромное количество мифов, слухов и даже легенд. Разберемся с самыми популярными из них.

Действительно ли лисичка не интересует насекомых?

Лисички - любимая добыча тихого охотника. /Фото: Pinterest.
Лисичка обыкновенная – гриб действительно исключительный. Даже самым опытным грибникам едва ли удавалось находить лисички, пораженные личинками насекомых или любыми другими «паразитами». В абсолютном большинстве случаев этот дар леса остается почти идеально чистым. А все потому, что в отличие от большинства других грибов лисички действительно почти не интересуют насекомых. Все благодаря высокому содержанию вещества под названием «хиноманноза».

Лисички почти никогда не червеют. /Фото: Яндекс.Коллекции.

Хиноманноза присутствует в большом количестве как в мякоти лисичек, так и в их спорах. Эта особенность делает гриб фактически уникальным в природе, так как упомянутое вещество почти с 100-процентной вероятностью обволакивает яйца, оставленные вредителями, и постепенно растворяет их. Таким образом процент лисичек, пораженных выводком насекомых и членистоногих, астрономически мал.

Почему лисичку называют «еврейским грибом»?

Лисичка - один из немногих кошерных грибов. /Фото: лесные.рф.

Ответ на данный вопрос прямо проистекает из уже описанной выше особенности лисичек в области защиты от паразитов. Каждый знает о том, что еврейская традиция делит всю пищу на кошерную и не кошерную, разрешенную и запретную, чистую и грязную. Абсолютное большинство грибов считается в иудаизме «грязными» по причине того, что в них содержаться живые организмы – насекомые и их личинки.

Из них можно приготовить много вкусного. /Фото: ctv.by.
Однако, так как лисички в подавляющем чаще всего не поражаются вредителями благодаря своим чудесным свойствам, подобное делает их с точки зрения иудаизма кошерной едой, разрешенной к употреблению. Как несложно догадаться, именно по этой причине лисичка обыкновенная заработала еще во времена Российской империи прозвище «еврейского гриба».
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment