nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

6 довольно нежизнеспособных мифов о феминистках, в которые почему-то верят




Многие из нас, заслышав слово «феминистка», представляют себе мужеподобную персону с короткой стрижкой, сигаретой в зубах и грубым голосом в мужской одежде. Нужно разобраться, что же такое феминизм, и какие мифы о представительницах данного образа мышления уже давно пора забыть как абсолютно нелепые.


Миф 1: Все феминистки презирают и отрицают депиляцию


Дочь Джонни Деппа - радикальная феминистка. / Фото: @lilyrose_depp

Некоторые феминистки действительно ходят с небритыми подмышками и ногами в качестве знака протеста. Как бы странно и неопрятно это ни выглядело, за этим жестом у наиболее радикальных феминисток стоит тот факт, что феминизм резко выступает против сексизма, а депиляция долгие десятилетия рассматривалась как одно из его проявлений (якобы женщина делает депиляцию для того, чтобы быть приятной на ощупь для мужчины).

Большинство современных самодостаточных женщин, которые в том числе исповедуют феминизм как образ жизни, при котором между полами существует абсолютное равенство, давно делают депиляцию подмышек, ног и зоны бикини потому, что это комфортно, гигиенично, рекомендовано современными гинекологами. Так что далеко не все феминистки не делают депиляцию. Лишь радикальные представительницы.

Миф 2: Все феминистки – нетрадиционной ориентации


Ударчик вам ниже пояса от Синтии Никсон! / Фото: yandex.ru


Тут впору лишь вздохнуть. Это не так! А теперь подробнее. Если среди читателей этой статьи есть люди с высшим образованием, то наверняка они знают о такой дисциплине, как логика, и, в частности, о логических кругах и зонах пересечения внутри них. Действительно: ЛГБТ-дамы и феминистки в каком-то сегменте этих логических кругов пересекаются. Но это вовсе не означает, что одно равно другому. Очень многие феминистки 19, 20 и 21 веков – персоны с гетеросексуальным складом личности.

Конечно, большое количество ЛГБТ-женщин – феминистки. Но с социальными взглядами, которые вложены в основы феминизма, это никак не связано. Более того! Ряд женщин нетрадиционной ориентации внутри своих пар стараются перенимать патриархальный уклад жизни!!! Одна партнерша готовит, ведет хозяйство, а другая – зарабатывает много денег и попивает пивко перед телевизором, не ударяя пальцем о палец в плане домашних работ.

Миф 3: Все феминистки против замужества/брака


Феминистка выставочная. / Фото: shkolazhizni.ru


Если замужество и вообще брак считать социальным институтом, который на 100 процентов связан с патриархальностью, то с данной очки зрения можно утверждать, что феминистки против брака. Но разве во всех государствах мира в 2020 году брак выстроен исключительно по патриархальному принципу? Разумеется, нет.

В некоторых странах Западной и Северной Европы существует узаконенный институт гостевого брака, узаконенный институт гражданского партнерства, узаконенная полиаморность и т.д. Эти вариации узаконивания отношений между двумя любящими людьми никак не могут уместиться в систему патриархальных ценностей. Феминистки не против законного брака, они против патриархальной его разновидности.

Миф 4: Феминистки не носят женственную одежду


Приветик вам из сороковых двадцатого века! / Фото: yandex.ru

И снова будет вестись речь об объективации (доктрины, согласно которой женщина обязана быть красивой, чтобы ее любили и желали мужчины). Данные патриархальные устои подразумевают, что женское тело – это товар для купца. Разумеется, феминистки против того, чтобы женщина украшала себя ради обольщения мужчин. Но ни в коем случае феминистки не против обычной женской одежды. Очень многие феминистки: модельеры женской одежды, визажистки, сотрудницы салонов красоты. Феминистки, которые любят платья и юбки, одеваются так, потому что им нравится, как они выглядят в данной одежде, а не для того, чтобы обольстить волосатого самца. Вот и вся разница!

Важный исторический факт. Если говорить о феминистках первой и второй волны (конец 19 – первая половина 20 веков), то, разумеется, для них мужской гардероб был дня них тем самым долгожданным равенством с мужчиной, которое им было в невероятной степени недоступно до рубежа 19-20 веков.
А когда унисекс-гардероб стал обычным делом для женщин Европы, Азии и двух Америк в 20 веке (а именно в этот период женщины обрели равенство с мужчинами на уровне законодательства), необходимость выглядеть, как мужчина, просто отпала. В настоящее время у женщины в демократической стране мужской гардероб остаётся разве что в эдаком игровом формате, когда она может надеть офисный костюм из пиджака и брюк, нося при этом макияж и шпильки.

Миф 5: Феминистки против ведения домашнего хозяйства


Веник и сковородка не для меня! / Фото: bigpikcha.ru


Это самый забавный и нежизнеспособный миф данного материала. Смотрите. Если женщина не замужем/живет одна или живет с однополой партнершей, то кто-то же должен мыть посуду и убираться? Должен, Карл! Не зарастать же грязью! Этот смешной миф о феминистках родился, разумеется, также на патриархальной почве. Патриархально настроенный мужчина считает, что он в жизни не возьмет в руки пылесос или сковородку. И именно это вызывает праведный гнев у феминисток всех ориентаций. Домашнее хозяйство состоящие в браке/партнерстве люди должны вести совместно, независимо от пола, возраста и вероисповедания.

Миф 6: Феминистки не красятся


Да щас я вам краситься буду!!! / Фото: @iamlpofficial


История из жизни. Однажды в разговоре двух приятельниц, одна из которых является радикальной феминисткой, а другая – феминисткой версии лайт, прозвучала следующая фраза из уст радикальной дамы: «Губы с помадой – это просто ужасно!» Упс. Феминистки отнюдь не отрицают использование косметики. Дело снова в объективации.

Феминистки против того, чтобы косметика создавала из женщина предмет товарооборота для мужского пола. Поэтому если женщины используют декоративную косметику для того, чтобы сгладить мелкие недостатки лица и выглядеть для самих себя и всех окружающих чуть лучше, чем создала их мать-природа, то в этом нет ничего зазорного для нерадикальных феминисток. Кстати, ненависть к алой помаде возникла у радикальных феминисток потому, что еще в 18 веке праотцы психологии говорили о том, что тем самым они пытаются сделать имитацию лона женщины для мужчин вокруг и тем самым заманить их в сети брака.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments