nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему шлепанцы в СССР назывались словом «сланцы»



В Советском Союзе было много откровенно странных вещей. Взять хотя бы летние шлепанцы, которые почему-то назывались словом «сланцы». Данное обозначение достаточно прочно закрепилось в народном сознании для того, чтобы не задумываться над его значением и происхождением. Однако, если на секундочки остановится и как следует поразмыслить, то очень быстро окажется, что выбранное название действительно очень странно для данного вида обуви. Откуда же оно в таком случае взялось?


Как и все советское - очень простые. |Фото: youla.ru.

Если пораскинуть мозгами, то становится очевидно, что термин «сланцы» скорее применим для горнодобывающей или химической промышленности, но никак не для легкой летней обуви. Более того, в упомянутых отраслях слово «сланец» активно используется, пускай и в другом значении. Является ли подобное сочетание названий двух принципиально разных вещей просто случайностью?


Все из-за вот такого штампа. |Фото: navimba.com.

На самом деле название летней пляжной обуви в СССР связано с названием горной породы только опосредованно. Вместе с тем, в народном сознании оно закрепилось по одной нелепой, забавной случайности. Дело в том, что в 1920-е годы в Ленинградской области было открыто новое Годовское месторождение горючих сланцев. Уже в 1926 году там был основан новый город, который, не мудрствуя лукаво, нарекли Сланцы.


Лучше, чем большинство современных. |Фото: youla.ru.

В годы индустриализации в Сланцах начали строить не только добывающие предприятия, но и заводы. Уже после войны, в 1962 году там завершили строительство комплекса «Полимер». Предприятие занималось выпуском резиновых смесей, резинотехнической продукции, дробленой резины, а также резиновой обуви. В числе последней были и шлепанцы для купания.


Сланцы - это город, в котором делали шлепанцы. |Фото: sport-active.by.

На обратной стороне шлепанцев выштамповывали название «Сланцы», которое указывало на место производства обуви. Очень скоро продукция завода разлетелась по всему Советском Союзу. За пределами Ленинградской области о городе Сланцы мало кто знал, а потому большинство советских граждан приняло штамп с название города за название обуви. Вот такое забавное стечение обстоятельств.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments