?

nathoncharova

fern flower

случаи, события, общество, животный мир, вода, стихия


Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Какие законы были на пиратских судах?



На пиратском судне действовали законы, обязательные к исполнению для каждого, включая капитана. Никакого правового нигилизма. Здесь было и верховенство права, и демократические процедуры и даже правительство.

Народ и президент
В это достаточно сложно поверить, с учетом того, что пираты в массе своей были людьми неграмотными и дикими. Тем не менее, к морскому разбою их приводила в основном социальная неудовлетворенность. Поэтому они и требовали от капитана и товарищей того, чего не добились от властей: справедливости и уважения к себе. На основе этих двух принципов и формулировались так называемые пиратские законы.

«Законы» — это, конечно, громко сказано. Лучше, наверное, сказать договоренности. Договоренности эти зачастую не записывались, заключаясь только на словах, но это никогда не мешало их соблюдению. Как результат — капитан оказывался не столько королем, сколько избранным президентом с весьма ограниченными полномочиями. Ключевые решения принимала команда на общем голосовании, где каждый пират, что капитан, что офицер, что простой матрос имел один голос.

Практика голосований была широко распространена. Команда проводила такие референдумы по любому судьбоносному вопросу. При этом каждый имел право слова, так что на выборах побеждали более убедительные. Куда брать курс в Африку или на Карибы? Атаковать или не атаковать ближайшее поселение? Убить пленных или отпустить на все четыре стороны? Все эти вопросы подлежали обсуждению. И капитан не мог пойти против воли команды, хотя никто не мешал ему во время собрания убеждать товарищей в своей правоте.

Правительство
Это своего рода среднее звено между командой и капитаном. Речь об офицерах. Офицеров на судне могло быть до дюжины человек, случалось и так, что таковым считались повара и плотники. Впрочем, на всяком корабле обязательно имело четыре главных офицерских позиции: квартирмейстер, боцман, канонир и штурман. Две первых требовали высокого авторитета, две вторых — специальных знаний, что делало этих офицеров людьми труднозаменимыми и привилегированными.



Если на военном корабле офицеров от команды отделяла пропасть, то на пиратском судне они находились в примерно равных условиях. Капитан военного корабля осуждали ключевые решения только с офицерами, никогда не вовлекая в этот процесс матросов. Они имели право на собственные каюты и стол, на обед у капитана вражеского корабля в случае пленения. В случае с пиратами действовали иные правила. Офицеры ели и спали с остальными, а при принятии решений вели собрание, но не руководили им.

Что же касается офицерских привилегий, то они были важны при разделе добычи. При этом квартирмейстер имел право на ту же долю, что и капитан. Они получали по две доли, штурман, канонир и боцман — по полторы. Таким образом, мы видим, что квартирмейстер был первым среди равных.

Законы
На каждом корабле действовали свои правила. Больше того, есть и примеры, когда правила не соблюдались. Черная Борода достаточно быстро подчинил команду своей воле, так что его слово стало весить больше любых «законов». Не соблюдались правила и на корабле безумного капитана Эдварда Лоу. Но вот Барт Робертс не только составил своеобразную конституцию своего судна, но и разместил ее текст на палубе. Каждый новый член команды был обязан ознакомиться с ним. Этот кодекс приводит в своей книге Чарльз Джонсон.



Законы Робертса состояли из 17 пунктов. Часть из них касалась прав, другая — обязанностей. Законы Робертса вводили жесткую систему наказаний за нарушение дисциплины. Например, на корабле строжайшим образом запрещались драки. Выяснять отношения с помощью оружия можно было лишь на берегу, причем правила строго регламентировали условия таких дуэлей. Кроме того, кодекс вводил наказания за побег, дезертирство и игру в карты или кости на деньги.

Есть и еще одна важная деталь: нечто вроде социального страхования. Кодекс Робертса предполагал компенсацию за увечья. Что любопытно, на военных кораблях подобного правила не существовало.
Оригинал взят у 55_77 в Какие законы были на пиратских судах?



Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 200 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.