?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Географическая матрёшка: о крупнейшем на планете озере вулканического происхождения


Наша планета не перестаёт удивлять. И это как раз тот случай.


74 000 лет назад в Индонезии на острове Суматра образовалась огромная впадина после извержения вулкана. Во впадине стала скапливаться вода. На заполнение кальдеры водой потребовалось 1 500 лет. Озеро заполняли более 200 рек и ручьёв. Таким образом и появилось самое большое озеро вулканического происхождения.



Геологи полагают, что последнее извержение на месте озера произошло 72 500 — 75 900 лет назад. Это было по-настоящему сильное извержение вулкана. Предполагается, что это было самое сильное извержение в четвертичном периоде. Тогда в атмосферу было выброшено около 2800 км³ пород. В атмосферу попало порядка 10 000 000 000 тонн серной кислоты и 6 000 000 000 тонн диоксида серы. На планете Земля началась вулканическая зима.




В районе озера и в наше время происходят сильные землетрясения. Последние мощные толчки в районе озера произошли в 1987 году.



В настоящее время в районе озера Тоба проживает около 590 000 человек.



Остров Самосир


Фотография острова Самосир, сделанная в 1916 году

Остров с неблагозвучным названием расположился в самом центре озера Тоба. До 1907 года Самосир представлял собой полуостров. Но его "отрезали" от остальной части озера Суматра каналом. Это было сделано для облегчения навигации. Канал Тано Понггол, превративший полуостров в остров


Площадь озера представляет собой 630 км. Это пятый по размеру остров внутри острова. Но природа не лишена иронии… И внутри этого острова есть ещё два небольших озера: озеро Сидихони и озеро Натонанг. Вот они на карте.


источник

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 11:00, yesterday 76
Buy for 40 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…