nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Юйлинь: как сверхсекретную базу атомных подводных лодок нашли благодаря случайному снимку



Спутники на орбите земли уже давно стали настоящим бичом секретных баз. Теперь нельзя просто так взять и построить военный объект, чтобы об этом ничего не узнали все вокруг. С широко известной сегодня базой подводных лодок Юйлинь, которая некогда была сверхсекретным объектом, вышло еще ироничней. Нашли ее случайно, благодаря снимку со спутника, который делался вовсе не аппаратом-шпионом.


Дивное место. |Фото: onedio.com.

Хайнань - прекрасный остров в Южно-Китайском море с золотистыми пляжами, дивной природой и множеством современных туристических объектов! А еще здесь находится одна из некогда самых секретных военно-морских баз Китая, построенная специально для атомных подводных лодок. Называется данный комплекс Юйлинь.

Вот этот снимок. |Фото: Getty Images.

На самом деле о том, что на острове есть военно-морская база, знали давно. Хотя бы потому, что военный порт невозможно спрятать от окружающих. Видно это было и с бортов туристических судов, и с бортов самолетов. Кроме того, существенная часть острова была закрыта для посещения туристов. Тем не менее, никто не догадывался (кроме американской разведки), что Юйлинь используется для парковки китайских атомных субмарин.

Вот где подлодка. |Фото: Getty Images.

Догадки у ЦРУ присутствовали, вот только подтверждений этому факту не было. В военном порту видели суда, но не подводные лодки. Изменилось это буквально недавно – в августе 2020 года, когда компания Planet Labs, занимающаяся производством космических спутников и дронов, опубликовала в сети очередную пачку снимков со своих устройств. Удивлению и радости ЦРУ не было в тот день предела, так как на одну из фотографий Юйлинь попал силуэт подводной лодки, которая, судя по всему, заходит погруженной в подводную пещеру.

Совершенно очевидно, что Военно-морская база Юйлинь помимо порта имеет еще и подземный комплекс наподобие советской базы атомных подводных лодок в Крыму - Балаклава.

Атомных подводных лодок у Китая много. ¦Фото: goodfon.ru.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments