nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Массовый отказ от шляп, или Почему мужчины перестали носить головные уборы



Каких-то сто лет назад или даже меньше практически все мужчины носили шляпы. Более того, в цивилизованных странах выходить из дома без этого головного убора считалось неприличным. По этикету этот аксессуар нужно было в знак приветствия снимать. Но сегодня все изменилось, и большая часть мужского населения отказалась от этой привычки.


Существует несколько версий, объясняющих массовый отказ от шляп / Фото: lapelpin.no

Точная причина такого явления, естественно, не указывается. Но есть несколько основных моментов, повлиявших на ситуацию в целом. В связи с ними выдвигаются две ключевые версии – причины, изменившие отношение мужчин к шляпам.

1. Первая причина


Закрытые и низкие модели автомобилей, пришедшие на смену каретам, снизили необходимость в шляпе / Фото: desktopbackground.org

Кареты, как и шляпы, утратили свою актуальность / Фото: media-partner.info

Наиболее популярным фактором в этом вопросе стало возникновение автомобилей нового формата – закрытых и низких, да и остальные транспортные средства, сменившие кареты с лошадьми, сыграли свою роль. Крытые машины, которые стали появляться повсеместно, исключили необходимость постоянного ношения шляп. Дело в том, что в таком виде транспорта головной убор стал явной помехой.

Количество владельцев автомобилей росло с каждым годом / Фото: forums.balancer.ru

В 1920 году в Америке личные автомобили были не у многих. В целом такую роскошь могли себе позволить около одного процента от всего населения государства. Но уже ближе к 1940-му количество людей, у которых в распоряжении была собственная машина, увеличилось в несколько десятков раз. В европейских странах около 50% граждан уже в 1970 г. имели свои машины.

Мужские шляпы постепенно теряли свою популярность / Фото: znaj.ua

Нельзя сказать, что головные уборы в виде шляп к этому времени полностью исчезли из обихода. Их покупали и носили, но спрос на них стал гораздо меньше.

2. Вторая причина


В послевоенное время мужчины утратили интерес к шляпам / Фото: film.ru

Существует еще одно предположение на этот счет. Согласно ему, свою роль косвенно сыграла Вторая мировая война. Людям, которым пришлось несколько лет оставаться в форме военнослужащих, шляпа в классическом ее исполнении являлась ярким напоминанием о тех нелегких временах.

Многим мужчинам после Второй мировой войны шляпы напоминали о тяжелых временах, поэтому они отказывались носить головной убор / Фото: f3nws.com

Воевавшие мужчины в мирное время не желали носить вообще никакие головные уборы. В сороковых годах прошлого столетия существовал даже Фонд исследований шляп, который в 1947 г. провел опрос. По его результатам 19% мужчин, отказавшихся от головных уборов в целом, главной причиной своего решения назвали то, что это напоминает им о нелегком периоде войны.

3. Заключение


Сегодня мужские шляпы являются стильным аксессуаром / Фото: fotoelle.com

В настоящее время шляпы имеют сугубо декоративную функцию – являются стильным аксессуаром и не более того.

Головные уборы носят далеко не все мужчины / Фото: YouTube

Естественно, есть модели, актуальные и в наши дни, но их не так много, да и подходят они далеко не всем.

Массовая потребность в шляпах канула в Лету / Фото: novafashion.ru

В связи с отсутствием острой необходимости в шляпах потребность в них отпала, а значит и массовая востребованность канула в Лету.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    Две шестёрки в моей дате необычно, И себе немножко даже непривычно, Просто с паспортом душа так не согласна, Она чувствует себя всегда…

  • Вещи, которые можно забрать из отеля

    Нельзя просто так взять и съехать из отеля. Обязательно нужно прихватить с собой «сувениры на память». Одни туристы довольствуются шампунями и…

  • Олень-король

    Настоящая «игра престолов» разразилась в Ричмонд-парке в Лондоне в этот сезон спаривания. В этот период между самцами идет нешуточная борьба за…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments