nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Принес в посылке вашего мальчика — как в США отправляли детей по почте



«Получите ребенка, распишитесь», — похоже, с этими словами почтальоны, сопровождавшие детей, приходили к адресатам. Это не ошибка и не шутка. В 20-е годы прошлого века в Америке можно было отправить родственникам по почте малыша. Для этого его помещали в специальную сумку, на одежду клеили марку, и лично заботясь о «живой» посылке, работники почтамта доставляли ее к месту назначения. Услуга стоила сущие центы, как плата за провоз одной курицы и, конечно же, ее запретили, но несколько детей так сумели попасть к бабушкам и обратно.

Официальная легализация перевозок живности
В 1913 году в США приняли первый «Закон о почте». Согласно ему граждане страны могли пересылать продукты, злаковые, табак и лекарства. Но закон не учитывал некоторые тонкости, чем умело пользовались экономные американцы.



Работа почтальонов оказалась эффективной, в том числе для перевозки детей
В обязанности почтальонов входила перевозка живности массой до 22,68 кг. Этот пункт внесли для того, чтобы был налажен обмен домашней птицей. Особо смелые родители решили, что данные условия подходят и для отправки малышей.

Детки в почтовой каретке
Недолго думая, супруги Бодж отправили посылку из Глен-Эсте для Луи Бодж. В качестве содержимого посылки был их сын. Родители посчитали, что отправка внука к бабушке почтой выйдет им дешевле, чем перевозка собственными силами. Услуга обошлась им в 15 центов, а на 50 долларов был застрахован «груз».

Это был первый «пересланный» ребенок, но не последний. Тогда же в декабре из Пайн Холлоу в Шарпсвилл супруги Савис отправили почтой свою дочь. Девочка в тот же день прибыла к бабушке, пересылка стоила 45 центов.

В том же году сомнительную процедуру по перевозке малышей пытались отменить, ссылаясь на то, что дети не являются пчелами, кроликами и совсем не похожи на кур.



Обычная посылка для Америки начала XX века
Но и через год после обнародования закона и внесения поправок 5-летняя Мэй Персторф была отправлена из Айдахо в Орегон, проехав в почтовой карете с курьером более 100 км. Она весила совсем немного, поэтому с родителей взяли плату, как за транспортировку курицы. Перевозка стоила примерно полдоллара.

А «курочки» все не кончались
Тогда начался спрос с почтальонов. Главный почтмейстер страны Альберт Берлизон обнародовал декрет, запрещающий приемку курьерами детей. Правда и эта мера оказалась неэффективной. Родители не желали тратить деньги и время на личное путешествие к бабушкам и по-прежнему просили об услуге почтальонов. В 1915 году был установлен рекорд по отправке детей. Но когда пересылка 3-летней Мод Смит попала под расследование, сотрудники почты решили не тягаться с законом.

Так, на протяжении 7 лет почтальоны были по совместительству нянечками. 13 июня 1920 власти запретили отправку детей почтой, предусмотрев за нарушение серьезные меры. Больше подобные случаи не повторялись.
Оригинал взят у 55_77 в Принес в посылке вашего мальчика — как в США отправляли детей по почте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments