nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему мужская и женская одежда застегивается на разные стороны


Скорее всего, вы обращали внимание, что у женщин одежда застегивается налево, а у мужчин — направо. В последние годы, когда в мире моды царит унисекс, этим правилом часто пренебрегают, но 20−30 лет назад оно было незыблемым.

Давайте разберемся, откуда появился обычай пришивать пуговицы и вставлять заклепки в соответствии с полом, на который рассчитана одежда.


Версий, объясняющих появление этой интересной традиции, есть немало, в том числе и совершенно абсурдных. Так, например, согласно одной из них женская одежда застегивается на левую сторону, потому что так кормящей матери удобнее прикладывать младенца к груди, держа его в левой, нерабочей руке. Но эта версия никуда не годится, ведь сложно представить себе женщину, которая постоянно носит ребенка в одной руке.


А еще есть мнение, что пуговицы на разных сторонах — это всемирный заговор портных, которые условились соблюдать подобное правило, чтобы отличать мужские вещи от женских. Это тоже очень сомнительно — зачем делать застежки на разные стороны, если детали гардероба похожи? Не разумнее ли было в старые времена, когда было много бедных, наоборот, унифицировать одежду, чтобы в одной и той же рубахе могли ходить по очереди и муж и жена?

Наиболее правдоподобно звучит объяснение, связанное с обычной эргономикой. Когда-то давно на женской одежде было столько пуговиц и крючков, что аристократки и просто состоятельные дамы пользовались услугами горничных и служанок, чтобы зашнуроваться и застегнуться. Разумеется, когда одежда застегивается налево, другому человеку сподручнее с ней справляться. А вот мужчины, в основном, одевались сами и в переносе пуговиц на другую сторону не нуждались.


Конечно, когда-то у простого народа, который не имел слуг, не было правил про «женскую и мужскую стороны». Но потом мода сделала свое дело и всю одежду начали шить в соответствии с господскими неофициальными стандартами. За столетия традиция настолько укоренилась, что ни у кого уже даже не возникало вопросов, почему все именно так.

Есть еще одна история, которую приводят в качестве объяснения. Говорят, что пришивать пуговицы с разных сторон впервые начали во Франции во времена Наполеона. Якобы императора раздражало, когда женщины закладывают руку также как он за борт жилета или пальто. Конечно, это скорее анекдот, чем серьезная версия.


Как бы там ни было, а правило делать застежки на одежде для мужчин и женщин с разных сторон зародилось в Европе и в Россию попало относительно недавно, не ранее конца 19 века. Во времена наполеоновских войн и даже русско-турецкой войны солдатские гимнастерки застегивались, как сказали бы сегодня — «на женскую сторону», то есть налево.

Русские косоворотки также долгие столетия застегивались только налево. Да, особо стоит упомянуть, что традиционная одежда у большинства народов, исповедующих ислам, также застегивается таким образом, как у мужчин, так и у женщин.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment